Астраханские студенты приступили к сдаче заключительных экзаменов зимней сессии

Астраханские студенты приступили к сдаче заключительных экзаменов зимней сессии

24.01.2014 12:39
Поделиться в

В астраханских вузах - зимняя сессия. Тысячи студентов каждый семестр проходят через это непростое испытание. Как готовятся к экзаменам студенты Астраханского Государственного Технического Университета?

Эта сессия у Саши по счету уже четвертая, но он сам признается, что каждый раз откладывает подготовку в долгий ящик. Говорит, что студенты должны жить весело не только до или после сессии, но и во время нее.

 - Александр Петров, студент: «Сессия для меня это вообще что-то такое за гранью нереального. Я всегда подхожу к этому вопросу в последний момент. И полагаюсь только на удачу. И на приметы. Вот, к примеру, не бриться. Есть такое мнение, что волосы на бороде, они хранят в себе информацию. Да, конечно, обаяние и улыбка. Мне кажется, это залог отличной сдачи сессии».

У каждого свои методы. В то время, как одни уповают на удачу, другие в преддверии экзаменов упорно занимаются. По предмету программная инженерия допуск Аня получила без проблем. Хотя преподаватель строгий - больше половины студентов до экзамена не допустил. Аня считает, что роль удачи отрицать нельзя, но у нее своя методика. И пока она не подводила. За полтора года в университете студентка всё сдавала на "отлично".

 - Анна Чувилина, студентка: «Каждый раз, готовясь к экзамену, я для себя выработала свою какую-то технику, по которой я работаю. Я стараюсь получить допуски вовремя, до начала сессии. Для меня самое важное качество - это усидчивость, во-первых, это правильная организация своего труда, т.е. подготовки к экзамену, это очень важно».

По словам преподавателя по программной инженерии, порой студенты идут на невероятные хитрости, только бы получить желанную оценку. Но своим ученикам Михаил Шекульский сказал сразу: тем, кто принесет шпаргалки, экзамен он не поставит.

 - Михаил Шекульский, преподаватель: «Даже если у студентов есть какие-то навыки по списыванию, по переговорам, подсказкам друг другу, то, когда они будут делать практику, здесь уже несколько сложнее, им придется, наверное, прибегать к тому опыту, к тем знаниям, которые реально они получили».

Сессия близится к концу, зачетки пополняются оценками - хорошими и не очень. Студенты верят, что сдадут, но волнуются, говорят, "все страшное впереди". Ведь, как обычно, самые трудные экзамены припасены на десерт.