Астраханские технологии для оборонной промышленности

Астраханские технологии для оборонной промышленности

13.03.2015 16:37
Поделиться в
"Любой кризис - это возможность для прорыва",  -  уверены на астраханском производстве магнитных материалов. Их продукция пользуется спросом более чем на 150-ти оборонных предприятиях страны. А недавно здесь наладили поставки отечественного сырья. Раньше основой служили китайские материалы. Оксиды металлов российского производства быстро оценили и адаптировали под него оборудование.  
Среди заказчиков ферритовых деталей - предприятия Роскосмоса, Росатома и Ростехнологий. Мелкие элементы, которые здесь изготавливаются, в будущем станут частью важнейших электронных и технических приборов: к примеру, фильтров от радиопомех или трансформаторами источников питания... Широкое предназначение технологи до конца не раскрывают - это военная тайна.
Производством ферритов в Астрахани на базе крупнейшего завода "Прогресс" занимались с 59-го года. Но совершенствовать технологии не прекращают и сегодня. Тем более, когда есть необходимость расширять линейку продукции. Спрос диктует активно развивающаяся в регионе нефтегазовая отрасль.
На последнем этапе вся продукция проходит жесткий контроль качества. Так называемую разбраковку ведут вручную. При необходимости элементы будущей техники тестируют в специальных аппаратах при температуре от -60 до +120 градусов. Этого требуют правила военной приемки.
Таких предприятий, которые выпускают приоритетные виды продукции для страны, в регионе уже полсотни. Получить господдержку может любой, кто готов участвовать в программе импортозамещения.
Объемы производства на предприятии магнитных материалов уже выросли на 30%. Сейчас здесь оптимистично смотрят в будущее. И если понадобится дополнительное оборудование для производства, к примеру, печи для магнитной керамики, их тоже могут изготовить самостоятельно, а не покупать за границей, как раньше. Все возможности для этого имеются.