Астраханские ученые ищут способ сохранить генофонд осетровых

Астраханские ученые ищут способ сохранить генофонд осетровых

03.07.2013 14:43
Поделиться в
В областном центре завершилось расширенное заседание ученого совета Каспниирх по искусственному воспроизводству рыб осетровых. В нем приняли участие астраханские ученые из центра БИОС, представители бизнеса и рыбоводных хозяйств, а также гости из других регионов, готовые поделиться своим опытом в выращивании осетровых. Главная цель - сохранить генофонд.
Главное не количество - а качество. Именно такую закономерность выдвигают астраханские ученые-рыбоводы при выпуске молоди осетровых в естественную среду. Правильное кормление - основа, чтобы стадо не заболело в будущем, к примеру, ожирением. С коллегами из других регионов астраханцы готовы поделиться опытом бассейнового выращивания молоди крупных навесок. По этой методике сеголетка белуги сможет набрать пол килограмма  
 - Валентина Шевченко, ведущий сотрудник ФГУП "Каспниирх": "Получение более качественной молоди - это позволит повысить нам ее выживаемость в море и получить больший коэффициент промвозврата. Если, предположим, мы выпустим крупную молодь, то ее будет в 30 раз больше".
Коллеги из других регионов астраханских ученых слушают с особым вниманием. Истоки рыбоводства, говорят, здесь - на Каспии. И пусть некоторые разработки, вроде геотермального выращивания осетровых, подходят больше к конкретным условиям региона. Но и астраханцам было, что почерпнуть. Например, как наиболее выгодно получать рыбную продукцию в тепловодных хозяйствах.
 - Эдуард Бубунец, начальник отдела мониторинга водно-биологических ресурсов и среды их обитания ФБГУ "ЦУРЭН":  "Как вариант можно предложить раннее получение икры. Доставка на заводы астраханского края. Раньше получили -часть пересадили в пруды - другую рыбу выпускать в водоемы".
А на кафедре АГТУ студенты предлагают заморозить клетки исчезающих видов рыб. Возродить их можно будет уже через 20 лет. Такая продукция, говорят, как бутерброд из прошлого. Сейчас в криобанке лаборатории АГТУ при поддержке РАН собраны несколько десятков не только Каспийских, но и Азовских популяций.   
 - Елена Пономарева, доктор биологических наук, заведующая лабораторией аквакультуры и водных биологических ресурсов на базе АГТУ: "На мировом уровне он отличается. Мы используем электростимуляцию биологической клетки перед замораживанием, чтобы протектор не повредил главные органы внутри клетки".
Бороться за сохранение водных биоресурсов должны не только ученые, - говорят участники заседания. По их мнению, не хватает жесткости в наказании браконьеров и особого соглашения между прикаспийскими странами. Ответной реакции будут ждать от законотворцев.