Астраханские ученые могут обеспечить всю Россию австралийскими раками и королевскими креветками

Астраханские ученые могут обеспечить всю Россию австралийскими раками и королевскими креветками

23.12.2014 18:32
Поделиться в

Созданное в регионе инновационное предприятие по выращиванию тропических ракообразных этим летом получило первый крупный урожай. Около тонны деликатесов были реализованы за один день. Ученные надеются, что их начинание поддержит крупный бизнес.

Ставку на быстрый рост австралийского рака и королевской креветки астраханские ученные сделали ещё в 90-ых. Тогда занимались только наукой, а несколько лет назад получив гранты и господдержку, создали инновационное предприятие - «Эко тропик». Нынешним летом собрали первый крупный урожай. Деликатесы раскупили за один день.

 «Интерес был большой не только в Астраханской области. Приезжали из Кургана, Севастополя, Ростова. Продали несколько центнеров раков и креветки, по неплохой цене. Оптом за 600 рублей ушли. Это позволило выйти на рентабельность предприятия» - сказал Виктор Крючков, руководитель предприятия «Эко-Тропик» г. Астрахань

Сейчас в садках предприятия только производители, маточное стадо и вот эти малыши. Летом, когда в Астрахани будет жарко как в тропиках, молодняк пересадят в пруды. В этот период и проявит себя спринтерский рост австралийского рака и королевской креветки. Товарного размера они достигнут за 3 месяца, их речному собрату на это требуется 8 лет.

 «Мы можем обеспечивать нашу Россию ракообразными высокой кондиции, причём в короткие сроки. К тому же мяса у них в три раза больше чем у обычных речных раков. Если брать соотношение: у речного рака 18% мяса, у австралийского 40% от общего веса» - сказал Андриан Хорошко, соучредитель предприятия «Эко-Тропик» г. Астрахань

Ученые уверяют, что могут обеспечить деликатесами всю Россию. Для этого нужно закупить новое оборудование и увеличить площадь комплекса. Но средства грантов на капстроительство тратить нельзя. Нужны инвестиции, порядка 15 млн. рублей. Бизнес окупиться быстро. Спрос на раков и креветок в России и Европе велик. Бизнесмены из Германии готовы были купить уже в этом году у «Эко-Тропика» десяток тонн ракообразных. Но таких объёмов пока нет. Слово - за российским бизнесом.