Астраханские ученые предлагают наладить производство рыбной колбасы

Астраханские ученые предлагают наладить производство рыбной колбасы

17.12.2014 11:14
Поделиться в

Специалисты инновационной лаборатории АГТУ разработали технологию получения фарша из, так называемых, малорентабельных видов рыб. По словам специалистов, их продукт ничуть не уступает колбасе обычной, только при этом она еще и полезна. Разработку уже оценили на научной конференции пяти вузов на Дальнем Востоке, присудив ей первое место.

Образцы съели - остались фотографии. Так выглядит в разрезе рыбная колбаса. На вид от обычной ничуть не отличается. Но в составе 70% рыбного фарша, остальное мясо - куриное. Научные сотрудники Астраханского технического университета предлагают использовать в качестве основного сырья - малорентабельные, мелкие виды рыб. Разделывать их сложно, но технологию придумали.  

Ученые заверяют: в конце процесса изготовления колбаса рыбой совсем не пахнет - секрет кроется в промывке фарша. В научных кругах технология производства рыбной колбасы уже получила признание. На конференции пяти вузов на Дальнем Востоке проекту присудили первое место. А результаты работы стали основой магистерской диссертации. 

Необычные продукты из непривычного сырья, кажется, претендуют на то, чтобы войти в повседневную жизнь потребителей. Еще один пример: паштет, сосиски и колбасы из мяса нерпы и тюленя. Такие разработки предлагают сегодня ученые Магаданского института рыбного хозяйства и океанографии. Идеей заинтересовались местные промышленники. Астраханские ученые также ждут внимания производителей. Для производства потребуется оборудование, которого в регионе пока нет.