Астраханские ученые разработали браслет, помогающий слабовидящим людям обходить препятствия

Астраханские ученые разработали браслет, помогающий слабовидящим людям обходить препятствия

06.02.2014 11:23
Поделиться в

Слабовидящим поможет браслет-поводырь. Это изобретение астраханских ученых. Благодаря специальной программе, браслет, подобно собаке-поводырю узнает предметы, которые находятся впереди слабовидящего человека, и помогает ему не наткнуться на препятствие. Изобретение уже зарекомендовало себя - браслет победил на федеральном конкурсе инноваций.

Если глаза не видят, то руки подскажут, - решили астраханские изобретатели и собрали вот этот простой на вид браслет. Человеку слабовидящему он зрение не заменит, но в быту поможет распознать любой предмет.

Главная информация, названия предметов, спрятаны в белой метке. Именно радиочастотная наклейка и помогает определить системе, что держит в руках человек: к примеру, соль, сахар или муку. Разработчики кафедры информационных систем АГУ рассказывают: идея создания появилась в процессе подготовки к IT конкурсу. Молодые люди поняли: инновационные разработки все чаще обходят вниманием людей с ограниченными возможностями.

 - Евгений Цырульников, начальник управления телекоммуникаций и вычислительной техники АГУ: «Такие метки можно наклеить на баночки с продуктами, на другие предметы, которые тяжело тактильно определить. Реализация в форме браслета позволит освободить человеку руки, он может заниматься спокойно домашними делами и не отвлекаться на мелочи, как определить этот предмет».

Подсказки из браслета будут звучать до тех пор, пока не сядет батарея. Зарядить ее можно от сети, как мобильный телефон. Сейчас это только примерная модель. Разработчики планируют уменьшить размеры электроники и поместить ее в водонепроницаемую оболочку, чтобы система выглядела как часы. Браслеты и комплекты из 50 меток уже продемонстрировали региональному обществу слепых. Там этой моделью особо заинтересовались. Но запустить ее в производство пока не удается. В регионе, говорят, не хватает технической базы.

 - Алексей Подгоров, разработчик: «Пока полностью мы не договорились, корпуса планируем выпускать здесь силиконовые. Электронику, возможно, не сможем здесь выпускать, это будет заказ, либо Москва, либо Китай».

Комплект для слабовидящего определен ценой в $150. Первые производственные образцы астраханские "Кулибины" собираются направить для тестирования и в другие регионы.