Астраханские ученые разработали инновационную технологию

Астраханские ученые разработали инновационную технологию

03.03.2016 18:10
Поделиться в

В руках доцента кафедры АГТУ замороженная чешуя леща, сазана, толстолобика. Утильсырье для обычных людей, особая ценность для учёных. В ней содержится инновационный ихтиоколлаген. Аналог того, что сегодня широко используется в пищевой промышленности. Его получают из костей и шкур крупного рогатого скота. При этом, по словам учёных, он не безопасен для здоровья. Другое дело рыбный. По своей структуре этот коллаген на 96% идентичен человеческому.
      «Коллаген содержится в тканях живых организмов, присутствует в покровах ткани, соединительной, костях, волосах. Сложно извлечь коллаген из ткани с сохранением его свойств. Для этого мы проводили длительные углубленные исследования. Частичная диструкция проводится для получения желатина, чтоб он не имел высокие эластичные свойства. Он быстрее растворяется и мы можем его использовать в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий»,- говорит доцент, преподаватель АГТУ, сотрудник научной школы по производству рыбного коллагена Олеся Якубова.
     Превращение чешуи в коллаген и желатин занимает около двух дней. Технология состоит из нескольких этапов. Сушильные камеры - конечный пункт. Готовый продукт уже можно использовать по назначению.
      «В такой желатин мы можем добавить пластификатор  и затем мы можем получить  «съедобную» плёнку, которая будет безвредна для человека»,- ответила студентка АГТУ Олеся Щетинкина.
      В лаборатории АГТУ на основе ихтиоколлагена учёные получают и особый клей. Используются также частиковые породы рыбы. Продукт составит конкуренцию дорогостоящим импортным аналогам, приготовленным из плавательных пузырей белуги и осетра. Такой клей применяется в реставрации икон и музыкальных инструментов. Последние углублённые изучения чешуи открыли астраханским учёным новые возможности.
      «Данные исследования позволили нам рационально организовать технологию переработки чешуи. В результате, получаем коллаген, который сохраняет свои свойства и структуру, увеличился спектр его применения»,-  пояснила  доцент, преподаватель АГТУ, сотрудник научной школы по производству рыбного коллагена Олеся Якубова.

     Речь идёт о косметологии. Но учёные не спешат. А вот для минералов, которые содержатся в чешуе также нашлась сфера применения. Из них делают кормовые добавки для скота. Так что производство может быть полностью безотходным. Пока это только в планах, но такие возможности есть.
     «Мы можем проводить исследования, внедрять их в производство, затем открывать предпринимательскую деятельность и уже развивать экономику нашего региона»,- объясняет Кристина Куликова, студентка АГТУ».
     
Сегодня студентами уже получен грант в одной из федеральных программ. Для реализации всех планов молодых учёных потребуется только время.