Астраханские учёные предлагают овощную и бахчевую экзотику

Астраханские учёные предлагают овощную и бахчевую экзотику

17.09.2015 13:13
Поделиться в

Любой баклажан с этой экспериментальной грядки - размером чуть больше куриного яйца. В последние годы такая овощная экзотика в моде. Спрос на неё диктует  потребитель. И астраханским селекционерам есть, что им предложить. 

«Есть один оригинальный сорт баклажанов. Он создан специально для консервов. Его можно мариновать в баночках 0,5 - 0,7 литра. Этот сорт с  белой мякотью. Отлично маринуется, жарится», -  рассказывает заведующий отделом селекции и биотехнологии овощных культур ВНИОБ  Андрей Авдеев.

  Учёные экспериментируют с  размером, формой и цветом традиционных для региона культур. И появились пальчиковые баклажаны, порционные арбузы и дыни со вкусом киви и манго. Предмет особой гордости ученых -сорт небывало крупной дыни  «сельчанка».  Весит плод 5 кг. По признанию Соколова - старшего, у "сладкой барышни" даже есть свой фан-клуб в соседних областях.

«Его консистенция мякоти, форма плода немножко необычная и мы очень надеемся, потому что обращаются очень многие производственники, которые уже успели оценить этот сорт, чтобы мы предоставили им семена для выращивания. Будем надеяться, что у такого сорта будет большое будущее», - делится планами  руководитель отдела селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов.

Основная задача  у селекционера - потребительские свойства  продукции. Учёные Астраханского института бахчеводства в этом направлении добились заметных результатов. Им удалось вывести сорт арбуза, который без опаски  можно  есть  аллергикам.

По мнению астраханских селекционеров, в условиях изменившейся экономической реальности,  отечественная продукция  составит достойную конкуренцию импорту. Залог тому - отменный вкус и качество местной продукции.