Астраханские умельцы на Олимпиаде в Сочи представят эксклюзивные сувениры из рыбьей кожи

Астраханские умельцы на Олимпиаде в Сочи представят эксклюзивные сувениры из рыбьей кожи

13.11.2013 14:10
Поделиться в
Астраханцев представят на Олимпиаде в Сочи. Правда не в биатлоне, хоккее или фигурном катании. Покорять гостей всемирных игр будут астраханские умельцы. Среди разнообразной сувенирной продукции можно будет отыскать нижневолжский эксклюзив.
Среди прочих олимпийских сувениров этот стенд, наверное, затерялся бы. Но привычная зимняя символика выполнена из необычного материала. Рыбья кожа, настоящий хенд-мейд - то, на что делают ставку в мастерской Алексея Булычева. К Олимпиаде в Сочи стараются успеть не только строители, спортсмены и организаторы, но и дизайнеры. Любимый материал - кожа сазана. Но её пустят только на крупные изделия.
- Марина Булычева, главный художник творческой мастерской: «Мелкая сувенирная продукция с такой фактурой будет грубовато смотреться, поэтому мы используем более мелкую. В данном случае - щука, окунь и ещё мы любим горбушу. Она прочная, красивая и аккуратная в исполнении».
Основу для сувенирной продукции вырезают из дерева при помощи специальной техники. Кожу порой заказывают из Москвы. Но последние штрихи всё же за человеком. Подобрать краску, создать рельеф или нанести искусственный снег. Всё это кропотливая и детальная в прямом смысле слова работа.
- Алексей Булычев, художник: «Каждая вещь всегда дорабатывается вручную. В большой или меньшей степени. Есть вещи, которые сделаны от начала и до конца, авторские и неповторимые. Совсем маленькая продукция там 50 на 50. Что-то помогает машина, что-то люди».
Двадцать художников, два кубометра сырья и чуть более двух месяцев работы. Чтобы успеть к началу Олимпиады. О сувенирной продукции Алексея Булычева узнали уже за пределами Астрахани. Попутно подсказав художникам новое направление в работе. - Дарья Модылевская, коммерческий директор творческой мастерской: «Звонят и спрашивают, а вы делаете коньки из рыбьей кожи, одежду? Нет, мы пока только магниты в форме коньков. - Технически возможно? – Конечно, всё возможно!»
Единственная трудность - авторские права. Использовать официальный логотип и шрифт Олимпиады в Сочи астраханцы не могут. Но в творческой мастерской не расстраиваются. Главное - это ручная работа. Ведь в каждом изделии тепло художника, которое обязательно почувствуют в холодном Сочи.