Астраханские верующие пекут куличи из натуральных продуктов в преддверии Пасхи

Астраханские верующие пекут куличи из натуральных продуктов в преддверии Пасхи

23.04.2022 17:00
Поделиться в
Уже сегодня ночью пройдёт торжественное пасхальное богослужение и православные встретят Светлое Христово Воскресение. К этому дню многие готовились заранее. А в праздник есть добрая традиция: поздравлять друг друга словами “Христос Воскресе!” и дарить крашеные яйца и куличи.

С молитвой и любовью. В эти дни прихожанки храма Преображения Господня на Трусовской стороне Астрахани откладывают все свои дела и на время превращаются в пекарей. Сдобные куличи они выпекают уже не первый год, продукция храма пользуется неизменным успехом. Часть секрета – вкусное тесто, которое распространяет душистый аромат по всему помещению.

«С изюмом, с цукатами очень вкусные. Тесто должно быть мягкое, эластичное, отлипать от рук, воздушное, приятное на ощупь. Мы всё это делаем для наших любимых прихожан, поэтому очень стараемся», – делится прихожанка Марина Похвалова.

Иерей Виталий Семенов снимает церковные облачения и надевает фартук. Присутствие батюшки очень радует, говорят женщины, он вдохновляет и придаёт их действиям духовный смысл.

«Молитва и труд – это то, что приводит душу к спасению. И мы уже привыкли покупать всё, нам легче купить, чем что-нибудь сделать. А для Господа ценно, чтобы наша душа и наше тело натруждались. Через этот труд Господь даёт нам не просто благодать, а возможность спастись. К Пасхе нужно потрудиться что-то сделать для Господа и для ближних своим трудом», – объясняет настоятель храма Преображения Господня иерей Виталий Семенов.

Елена Михайлова – профессиональный пекарь с более чем 20-летним стажем. К тому же она прихожанка этой церкви, поэтому готова взять на себя основные хлопоты. И главная её подопечная – чудо-печь.

«Печка профессиональная. Прежде чем поставить куличи в печь, их нужно сначала расстоять до нужной расстойки, чтобы были ровненькие, гладенькие, пышненькие. Ставим в печь на 30-40 минут, увлажняем камеру, чтобы не прорвало крышечку при температуре 200 градусов, потом убавляем температуру до 180 градусов и допекаем до полной готовности», – рассказывает прихожанка Елена Михайлова.

Последние штрихи самые приятные. Куличи обмазывают белковой глазурью и украшают разноцветной посыпкой.

«Здесь продукты все натуральные: яйца не порошковые, натуральное молоко фермерское, масло 80%. В куличах обязательно должны использоваться живые дрожжи. Куличи у нас домашние, как дома хозяйка делает», – отмечает прихожанка Татьяна Пронина.
– Я повар, а это мой колпак. Замешиваю тесто и в печечку вот так.

Взрослым мастерам помогают дети. Воспитанники воскресной школы при церкви уже сейчас понимают, что православные традиции они должны запомнить на всю жизнь.