Астраханские ветклиники в рождественские каникулы работают в усиленном режиме

Астраханские ветклиники в рождественские каникулы работают в усиленном режиме

09.01.2015 11:20
Поделиться в

Травмы, отравления и стресс – в эти дни все это переживают домашние животные. После Нового года в ветеринарные службы поступило более 30 собак, пострадавших, в основном, из-за невнимательности и халатности своих хозяев.

9-летний лабрадор по кличке "Шейла" эти новогодние праздники пережил спокойно. Собака, по словам хозяев, взрывов петард и хлопушек не боится, наоборот рвется гулять на улицу. Возможно, там и повредила лапу. Поэтому "Шейлу" привели на прием к ветеринару.

Но такие случаи редкие. Петарды и салюты стоили здоровья и жизни многим животным. Боящиеся громких звуков, звери начинают паниковать, забиваться в угол или вообще выпрыгивать из окон и убегать. Ветврачи советуют владельцам питомцев еще до праздников прийти на прием, где животному выпишут успокоительные препараты. По словам специалистов, "пальму первенства" в эти дни занимают отравления. Хозяева и их гости угощают домашних животных продуктами с праздничного стола. Деликатесы, копчености, сладости и даже алкоголь. Подобные вкусности четвероногим запрещены. Они вызывают вялость, понос, рвоту и температуру.

Второе место в рейтинге, по словам ветврачей - спасение животных после съеденного дождика и мишуры. Собаки закусывают елочными украшениями реже. Этим грешат больше кошки, особенно котята. В этом случаи немедленно нужно обратиться к специалистам. Не нужно пытаться лечить животное самостоятельно. При заглатывании инородных предметов питомцу потребуется операция. А на нижние ветки елки старайтесь не вешать стеклянных игрушек.

Чтобы не провести зимние каникулы в ветеринарной клинике уделите своему питомцу, чуть больше внимания, чем обычно, советуют ветврачи. Соблюдая простые правила, праздники будут радостными и веселыми как для вас, так и для вашего четвероногого друга.