Астраханские водители не спешат расставаться с тонировкой

Астраханские водители не спешат расставаться с тонировкой

20.06.2013 16:32
Поделиться в
Желающих ездить в полной темноте меньше не становится. И это несмотря на то, что больше года назад всем официально приказали выйти из тонировочного сумрака. Некоторые водители не спешат отказаться от этого, рискуя остаться без госномеров. Но гораздо больше тех, кто в обход закона пытается найти альтернативные варианты затемнений.
Подобных видеороликов в интернете множество. Некоторые водители запрет тонировки передних стёкол восприняли как личное оскорбление. Когда к штрафу в 500 рублей добавили снятие госномеров, вместо плёнки быстро появились шторки, экраны и быстросъёмная тонировка.
Явно не заводская опция и даже не аксессуар, а сознательная доработка водителя. В маршрутном такси климат-контроль не предусмотрен. Астраханская погода требует защиты от солнца и насекомых. С правилами дорожного движения такое ноу-хау не вяжется. Пока изобретательные автовладельцы мастерят замысловатые конструкции, автосалоны предлагают водителям заводскую альтернативу. К таким съёмным панелям придраться сложно, но можно. Между экраном и стеклом есть зазор, а значит, это аксессуар. И никто не запретит им пользоваться, если машина припаркована. С ужесточением правил доход с продажи подобных изделий увеличился в разы.
 - Сергей Шамков, директор автосервиса: "Как правило, люди не заказывают полностью на круг. У нас затонирована у всех задняя часть автомобиля. Заказывают на передние. Если это иномарки, то от 3200, если отечественные, то 2200".
К этой стоимости можно смело прибавлять по сто рублей каждый раз, трогаясь с места. Все возможные уловки в ГИБДД знают. По статистике, три четверти аварий в России случается по вине водителей.
 - Роман Мордовцев, инспектор ДПС: "Они ограничивают обзор с места водителя, закрывают зеркала заднего вида. Тонировка встречается, но меньше. Водители устанавливают съёмную тонировку. Пока к ним подходишь, представляешься, они успевают устранить на месте".
Ограничиться предупреждением или выписать штраф - вот, что могут сделать автоинспекторы. Пока нарушение сравнительно недорогое, но нет гарантий, что кому-то оно не будет стоить жизни.