Астраханские водители: пешеходов убивают наушники

Астраханские водители: пешеходов убивают наушники

19.02.2016 12:56
Поделиться в
- Резко поворачивает налево, по касательной перелетает через меня и ломает ногу.

Прошлогоднее столкновение с велосипедисткой Валерий Слепухин помнит как сейчас. И приговор суда - год условно и выплата ста тысяч рублей компенсации пострадавшей, считает несправедливым. Автомобилист уверен, что правила движения  нарушил не он.

«Я ехал на «зелёный» свет, на встречу на «красный» свет выезжает велосипедистка.  Одета она была в серую одежду, сливающуюся с фоном. Велосипед не был оборудован никакими световыми приборами», - вспоминает автовладелец Валерий Слепухин.

По правилам дорожного движения велосипед должен быть оборудован фарами. О светоотражающих элементах или, так называемых, катафотах ни слова. Другое дело сам велосипедист. Соответствующие поправки в закон заработали с 1 июля прошлого года. Тоже относится и к пешеходам. В тёмное время суток на одежде должны быть светоотражающие элементы. Но пока только вне населенных пунктов. Это могут быть различного вида брелоки, браслеты и стикеры. Водитель в таком случае пешехода видит, правда предупредить его об опасности может не всегда. В последнее время многие на улицах пользуются наушниками.

 «Они ничего не слышат, когда даже сигналят им», - говорит водитель Халил Гулиев.

«Человек в наушниках может отвлечься и не заметить проезжающую мимо машину и всё - ДТП. Когда я перехожу переход, я всегда снимаю наушники», - говорит астраханка Регина Харабалаева

За пересечение дороги в запрещённом  месте пешеходу грозит штраф в размере пятисот рублей. По данным ГИБДД, в прошлом году  к административной ответственности за это привлечены 19 тысяч астраханцев. Сколько из них совершили правонарушение в состоянии «добровольной глухоты», не известно. Но, наверное, не мало, если сейчас на различных уровнях обсуждается предложение об ужесточении  штрафных санкций для тех, кто находится на проезжей части в наушниках.

 «Наличие наушников  увеличивает риски для жизни пешеходов. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы ввести все-таки норму ответственности за наличие наушников при ходьбе по проезжей части», - говорит начальник отдела организационно-аналитической работы, контроля и пропаганды безопасности дорожного  движения Управления госавтоинспекции Астраханской области Михаил Пряхин. 

 

Проблема действительно требует решения. В январе этого года в Астрахани произошло 50 ДТП, больше половины из них с участием пешеходов. Сотрудники дорожной полиции предупреждают:  соблюдать правила  обязаны все участники дорожного движения.