Астраханские волонтеры готовы поехать на Олимпиаду в Сочи

Астраханские волонтеры готовы поехать на Олимпиаду в Сочи

03.09.2013 13:32
Поделиться в
Астраханский регион на Олимпиаде в Сочи -2014 будут представлять опытные волонтеры. Около 10 молодых ребят сейчас проходят подготовку. Тренинги и самообучение. Но самое интересное впереди.
Володя Редько полиглот. Он свободно владеет английским, киргизским, узбекским и казахским языками и сейчас активно учит французский. А еще в студенческие годы молодой человек выработал в себе качества лидера-организатора. В общем он идеальный волонтер. За плечами Владимира работа на саммите АТЭС во Владивостоке и на универсиаде в Казани. И он уже готовится к новой поездке - на зимнюю Олимпиаду в Сочи.
 - Владимир Редько, руководитель волонтерского центра АГУ: "Это первое, что общение с новыми людьми, новые друзья, потом новые знания, т. е. даже если ты приезжаешь на определенную работу, то могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства и ты будешь выполнять другие функции, и еще ты сам воочию видишь все события не по телевизору".
Опыт придавал Володе уверенность при отправке заявки на участие. Счастливчиков, получивших одобрение оргкомитета, в Астрахани не более 10. Для Венеры Шакировой положительный ответ стал сюрпризом.
 - Венера Шакирова, волонтер: "Мне захотелось быть частью огромной команды и войти на страницы истории, страницы истории России, и быть частью огромного и дружного коллектива".
На зимней Олимпиаде Венера дебютирует как волонтер. После первого тренинга девушка уже успела понять всю значимость предстоящей работы. Бонусом к этому стали многочисленные знакомства с волонтерами из других городов и даже стран. Подготовка ребят к Олимпиаде проходит в два этапа. Первый - это командный тренинг. Второй - это профориентация. Обслуживание по протоколу, работа в пресс-центре или координатором - участники рады любой предоставленной возможности.
 - Екатерина Костенко, волонтер: "Там тренинг проходил в течение трех дней. В первый день мы познакомились с основными особенностями Олимпийских игр. Во второй день нас разделили по командам, и мы уже в своих группах проходили тренинги. И в последний заключительный день нам необходимо было придумать творческое представление своей команды".
Более 150 тысяч человек со всего мира подали заявки  на участие в зимней Олимпиаде в роли волонтера. Меньше четверти кандидатов прошли конкурсный отбор. На возраст в оргкомитете никто не смотрел. Самому взрослому волонтеру больше 70 лет. Дорогу и проживание в большинстве случаев участникам приходится оплачивать из собственного кармана. Но этот момент энтузиазма участников не убавляет.