Астраханские врачи первыми в России провели операцию по замене сосудов печени без использования протеза

Астраханские врачи первыми в России провели операцию по замене сосудов печени без использования протеза

17.04.2014 16:34
Поделиться в

Врачи Александро-Мариинской больницы провели уникальную операцию на сосудах. Благодаря оригинальному техническому решению медики нашли способ, как заменить поврежденный сосуд печени без использования протеза. Таких операций в России ещё никто не делал, кроме того она стала ещё одним шагом к возможности трансплантации печени в нашем регионе.

Это сейчас она улыбается. А три месяца назад Ольга буквально кричала от боли в животе. Виной всему был тромб, который фактически остановил кровоснабжение печени. Обычно в таких случаях поврежденный сосуд заменяют протезом. Но врачи Александро-Мариинской больницы использовали иную тактику. Профессор Роберт Мустафин подсмотрел идею у корейских коллег.

 - Роберт Мустафин профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии АГМА: «Они использовали вену желудка, при этой патологии она просто перевязывается. А наши корейские коллеги её вшили в тот участок печени, где проходит одни из нужных для восстановления кровообращения вен. Наиболее виртуозный участок у нас оперировал доктор Егоров».

Доктора Егорова в клинике называют ювелиром. Он легко работает с сосудами диаметром в 1 мм. А в этой операции задача усложнялась тем, что сосуд, который предстояло соединить с веной желудка, залегал глубоко в тканях печени.

Операция длилась три часа и прошла успешно. Сейчас Ольга чувствует себя хорошо и ей предстоит реабилитация.

Такую операцию на сосудах астраханские медики сделали первыми в России. Для них это ещё один шаг к большому проекту – возможности пересаживать печень пациентам в родной клинике. Ежегодно в нашем регионе более 20 человек нуждаются в таких операциях. По прогнозам астраханских врачей, трансплантацией печени они смогут заняться уже к концу этого года.