Астраханские врачи вошли в федеральную программу онкомаммологов

Астраханские врачи вошли в федеральную программу онкомаммологов

09.07.2014 17:45
Поделиться в

Астраханские медики стали членами Российского общества онкомаммологов. Это позволит улучшить качество медицинских услуг и диагностику рака молочной железы. Сегодня это заболевание выходит на одно из первых мест в регионе. Для того чтобы предупредить страшную болезнь, необходимо посещать врача уже после двадцати пяти лет.

У кабинетов маммологического центра всегда очередь - женщины хотят знать правду о своем здоровье. Тем более, что рак молочной железы в регионе прогрессирует - по сравнению с 80-ми годами прошлого века число заболевших выросло в 2,5 раза.

 - Наталья Голеусова, врач-онколог: «С каждым годом ощущаем, насколько женщин больше приходит к нам в кабинет на обследование. То есть женщина стали грамотными, знают, что здесь могут получить квалифицированную помощь».

Поток пациентов увеличивается в День открытых дверей - в лечебном учреждении он проходит в последнюю субботу месяца. Астраханские маммологи перед лицом тяжелой болезни объединяются со специалистами других городов и даже стран. Так, в составе организации "Равное право на жизнь" они участвуют в создании Всероссийского регистра рака молочной железы.

 - Игорь Качанов, заведующий маммологическим отделением: «В 2014 году мы зарегистрировались как региональная организация - территориальное отделение Российского общества онкомаммологов. В рамках его работы поддерживаем связи с нашими общественными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, а также на международном уровне».

350-ти жительницам области ежегодно ставится диагноз - рак молочной железы. Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно успешно лечится.

 - Пациентка: «После рождения ребенка врачи обнаружили уплотнение. Срочно послали на операцию. Сделали успешно, прошла курс лучевой терапии, каждый год теперь наблюдаюсь».

Врачи обнадеживают - за последние десять лет в маммологии появилось много серьезных направлений - хирурги стараются делать органосберегающие операции. Но даже самые современные технологии не отменяют профилактику.

 - Сергей Джуваляков, главный врач областного онкологического диспансера: «В нашем онкодиспансере разработана программа профилактики и лечения рака молочной железы. Маммологический центр проводит раннюю диагностику. И вот уже год работает передвижной маммограф в отдаленных районах области».

Сегодня передвижная поликлиника на колесах - в Икрянинском районе. За год обследовано более двух тысяч жителей области, 110 из них отправлены на лечение в онкодиспансер. Кстати, в обиходе у онкологов появился новый термин - "персонализация". Специалисты утверждают - нет двух одинаковых онкообразований, как и двух одинаковых людей. Значит, лечение каждому пациенту здесь назначат индивидуальное.