Астраханские ягодные деликатесы будут конкурировать с привозной продукцией

Астраханские ягодные деликатесы будут конкурировать с привозной продукцией

25.06.2013 17:07
Поделиться в
Ягодные сорта - на промышленную основу. Выборочный сбор клубники и малины ведут сегодня в хозяйстве Александра Липчанского из Красноярского района. Ежедневно на рынки Астрахани уходит более полутонны ягодных деликатесов. В период массового сбора поставки увеличат в три раза. Пока это единственное в регионе хозяйство, где вырастили не только богатый и уникальный урожай, но готовы на равных конкурировать с завозной ягодой продукцией. 
Крупная, красная ягода и ее удивительный лесной аромат. Это и есть первая клубника нового сезона с красноярских плантаций Александра Липчанского. Рано или поздно, но она будет знаменитой, не менее чем астраханские томаты и бахчевые. В этом уверены весь коллектив крестьянского хозяйства из села Верхний Бузан. Массовый сбор начнется через две недели и на помощь придут более ста сборщиц из ближних и дальних сел района.
 - Галина Эрленбуш, сборщица: "Работа всех нас устраивает, зарплату получаем каждую неделю, работаю я и мои дети, у нас все хорошо. И сажали, и прополку, и обрезку кустов делали мы самостоятельно, урожай хороший вырастили".
Уже сегодня на каждую сборщицу приходится в день не менее 60-ти килограммов нежной сладкой ягоды Самое горячее время. с пяти и до восьми утра. Вкус утренней свежести покупатели ценят особо ,да и к рынку успеть надо. В областном центре уже знают высокую марку красноярской ягоды.
 - Ольга Акмухамбетова, бригадир сборщиц: "Спрос есть, за нашей клубникой всегда очередь, и мы стараемся, чтоб люди были довольны".
А начинал Александр Липчанский с семейного подряда. На промышленные рельсы хозяйство встало недавно. Сегодня под клубнику занято пять гектаров. Плюс два гектара малины. Техникой обеспечены, используют здесь и капельное орошение. Выращивать ягоды- дело затратное и трудоемкое. Слишком уж нежная продукция. Сбор -только вручную. Сортировка то же. В день через руки сортировщицы проходит до полутоны ягод.
Высокое качество урожая - единственный козырь земледельцев в борьбе с шустрыми перекупщиками за место на региональных рынках. Кстати, это проблема и беда общая для всех кто работает на земле..
 - Александр Липчанский, глава крестьянского хозяйства: "Вырастить урожай - это еще пол беды, главное его продать, перекупщики упрекали - ты дорого хочешь. Какой там дорого, у меня все уходит и рынок сам определяет цену. Вот за это меня перекупщики не любят, я сбрасываю их цену, мой опт намного ниже".
Урожай ожидают добрый. В день с ягодных плантаций хозяйства готовы отгружать на рынки не менее полутора тонн клубники и малины. А к осени планируют возродить яблоневый сад.