Астраханские земледельцы готовятся к сбору урожая раннего картофеля

Астраханские земледельцы готовятся к сбору урожая раннего картофеля

10.06.2014 17:21
Поделиться в

Первыми его начнут в Лиманском районе. За прошлый год местные фермеры заняли второе место по сбору этой продукции. В этом же сезоне они планируют стать абсолютными лидерами и взять не мене 80-ти тысяч тонн экологически чистых корнеплодов. Высокую культуру земледелия и широкие перспективы развития муниципального аграрнопромышленного комплекса отметил астраханский губернатор Александр Жилкин в ходе своей рабочей поездки.

Неприветлив на первый взгляд Лиманский земельный клин. Сухая трава. Желтый песок и летний зной. Трудолюбие земледельцев и современные технологии неузнаваемо изменили эту некогда бесплодную степь. Сочный зеленый лук уже дал первые всходы. Чистые ровные грядки под горизонт. Прополку только что закончила бригада из фермерского хозяйства Александра Чуланова.

 - Галина Кикшаева, земледелец: «Нас здесь пока 40 человек, все местные с Михайловки и Караванного, работаем постоянно. Зарплата устраивает и всегда вовремя».

В разгар уборочных работ число рабочих увеличивается в три раза. Здесь все местные, обходятся без наемников. Заработки высокие, особенно на раннем картофеле. А дать жизнь растениеводческой продукции помогли уникальные передвижные дождевальные агрегаты, закупленные в рамках региональных программ.

 - Александр Чуланов, глава крестьянско фермерского хозяйства: «У нас все механизировано, техника современная с германии все на компьютерах. Хранилище оборудовано на 2.5 тысячи тонн. Продукция моется, затаривается и готово к отправке в любую точку. Словом, у нас полный цикл. Работаем по семейному подряду».

Именно на семейном совете решено сделать ставку на ранние сорта картофеля "Им пала". Вот он - с тонкой кожурой, рассыпчатый и вобравший все природные соки земли лиманской. А урожайность достигает 35-ти центнеров с гектара. Семья уверена - возьмут даже больше.

 - Василий Чуланов, сын фермера: «Земля у нас урожайная. Надо только приложить к этому руки. У фермера нет такого понятия неурожай. Если правильно будешь работать, земля всегда ответит добрым урожаем, и мы ждем этого».

К сбору первой ранней и самой ценной картошки в хозяйстве приступят на днях. Урожай заждались в Москве, Питере и, конечно же, на рынках Астрахани. В целом же лиманцы планируют собрать за сезон 80 тысяч тонн корнеплодов. Достижения селекционеров и фермеров по достоинству отметил глава региона.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Лиманцы сегодня - признанные лидеры по выращиванию двух видов урожая с поля - это лук и картофель. Земля посмотрите вроде бы сплошной песок, но здесь получают экологически чистую продукцию и обходятся без химических добавок. Мы составим достойную конкуренцию продукции с центральных регионов России. Аграрный комплекс здесь развивается хорошими темпами благодаря труженикам этих полей».

В этом году здесь запустят и первую очередь мощного круглогодичного тепличного комплекса. Это даст возможность получать по два урожая овощных культур в год на закрытом грунте. Вместе с районной промышленной и портовой структурами, логистикой есть перспектива уже через пять лет довести размеры муниципального бюджета до пяти миллиардов рублей. Об этом губернатор заявил на встрече с активом и жителями поселка Лиман.