Астраханские земледельцы начали закладку нового урожая и семенного материала в хранилища

Астраханские земледельцы начали закладку нового урожая и семенного материала в хранилища

09.10.2015 16:06
Поделиться в

Погода сошла с ума, говорят земледельцы. Сначала  палящая жара - теперь резкое похолодание. Именно поэтому садоводы в хозяйстве Сергея Новикова постарались побыстрее завершить сбор яблок. Масштабы действительно промышленные. Кубанские и краснодарские багряные сорта здесь выращивают уже третий сезон. Астраханская земля подарила плодам сахарный сок и неповторимый фруктовый аромат. Он прекрасно сохраняется в огромной холодильной камере.

«Собрали 220 тонн по всем пяти сортам, хочу сказать, что яблоки наши ни в чем не уступают  краснодарским. А они в лидерах фруктового садоводства страны, так же наши фрукты. И намного лучше польских и прочих западных сортов. Кстати, фрукты это очень неплохой и выгодный бизнес», - говорит  садовод, заместитель главы крестьянского хозяйства Сергей Золотухин.

Более ста тонн яблок уже отправили харабалинцы своим новым партнерам в Благовещенск на Дальний Восток. 220 тонн поместили в газовую среду холодильной камеры. Такой способ хранения абсолютно безвреден и сохраняет микрофлору плодов без всякой химии. Это хранилище на пять тысяч тонн пока единственное в регионе. Восемь камер и у каждой свой микроклимат. Помимо фруктов уже сделана закладка лука трех элитных сортов.

«На сегодня в регионе уже заложено более 35-ти тысяч тонн. Хочется отметить, что в этом году в г. Харабали впервые закладывается первая тысяча тонн тыквы. Ее уже закупило астраханское перерабатывающее предприятие, тем самым расширяется ассортимент продукции. Всего же по прогнозам будет заложено до 150 тысяч тонн овощей и фруктов», - рассказывает  заведующая сектором отдела перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Астраханской области Раиса Коконова.  

В таких хранилищах овощи и фрукты до следующего сезона сохраняют свою первозданную свежесть. А рост себестоимости на килограмм продукции составляет всего лишь 10 - 15 копеек. По словам специалистов Минсельхоза, несмотря на сложную экономическую ситуацию, господдержка  в приобретении современного климатического оборудования будет оказываться в течение трех лет. Одна из целей создание своего элитного семенного фонда. Только в г. Харабали в холодильники загрузят более 600 тонн элитного картофеля трех отечественных сортов. Заморозки в северных районах ускорили уборку. На помощь механизаторам вышли и стар и млад. Таковы законы жизни на селе.

А рядом  поспевают поздняя свекла и знаменитая астраханская капуста. Следом уберут экспериментальное поле с гигантской багряной редькой. По словам сельчан и агрономов,  это самая мощная витаминная защита от простудных болезней на сегодня.