Астраханские земледельцы с начала года собрали более миллиона тонн овощей

Астраханские земледельцы с начала года собрали более миллиона тонн овощей

14.10.2015 17:52
Поделиться в

Урожай поздних овощей черноярцы  вырастили богатый. Собирают  не менее 100 тонн с гектара. Особенно хороша морковь. Крупная, сочная, богатая витаминами и глюкозой. Специалисты говорят, что поздней осенью она еще слаще. Появилась так же возможность выгодно  реализовать  урожай. Построены новые хранилища,  которые с  лихвою окупят затраты фермеров.

 «Все хранилища района у нас возьмут более  34 тысяч тонн овощей.  Сейчас уже закладываем лук, морковь. позднюю капусту. Наши планы совпадают с нашими возможностями. Много уродилось моркови, она очень сочная», - рассказывает первый заместитель главы муниципального образования "Черноярский район" Николай Епифанцев.

Самый крупный овощной клин в  150 га  у фермера Георгия Шигая. Овощная палитра до десяти наименований и сбор ведут интенсивно. Нежную капусту собирают местные жители вручную, а морковь берут комбайном и сразу везут  в новое хранилище. Затраты на климатическое оборудование семья земледельцев компенсировала за счёт государственной поддержки. 

«Сейчас здесь всё на стадии завершения: монтажники уже ставят оборудование, скоро  закончат, здесь будет система продува для овощей и система вентиляции, холода не будет», - заверил  фермер Виталий Шигай.

В крытых ангарах можно хранить выращенный урожай вплоть до будущего сезона. Без диктата перекупщиков, а  оборотный капитал фермеры пустят на новые проекты. Один из них будет реализован на самой северной точке Черноярского района  в селе Ушаковка. Автор  проекта - арендатор Александр Хозов.

  «Здесь будут выращивать семена тыквы, семена для выработки масла и других целей. Так же здесь будет ферма на 250 голов скота и кормить стадо будут  калорийной тыквой и морковью.  Надеюсь, что эти земли начнут работать и местные жители  будут с молоком и получат постоянные  рабочие места», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Так же, по словам Александра Жилкина, здесь же в Черноярском районе будет строиться завод по производству томатной пасты  высокого качества