Астраханские животноводы обеспокоены перспективой развития отрасли

Астраханские животноводы обеспокоены перспективой развития отрасли

20.01.2016 10:12
Поделиться в
Известная эдельбаевская "мясная" порода овец неприхотлива и всеядна. Даёт высокие и стабильные  привесы. Устойчива к морозам, всю зиму может проводить на выпасах. Черноярская степь сейчас под тонким покровом снега. Но подножный корм сохранился, говорят чабаны и фермеры. По утрам в степи стоит густой туман. Для овец это не помеха.

«Главное для чабана - это корма в достатке и пастбище хорошее», -  считает чабан Магомед Омаров

Рядом с чабаном всегда верный помощник и защитник от волчьей  стаи волкодав. На него вся надежда,  огнестрельного оружия у чабанов нет. А под его присмотром до 5 тыс. овец и особо ценного  молодняка.

А на откормочной базе Рамазана Магомедова  содержится   до пяти тысяч голов скота. Это калмыцкие бычки и те же черные эдельбаевцы. Работают уже четыре года. Начинали с государственного гранта и сейчас хозяйство в региональных лидерах по поставкам мясной продукции на местные и центральные рынки России.

«На сегодня разводим овец , производим поголовье, доращиваем и продаём мясо, работаем по пяти циклам, что бы поставлять мясо постоянно в магазины. Каждую неделю отправляем  в Москву по 500 овец», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамазан Магомедов.

За качество продукции здесь отвечают и своим добрым  именем дорожат. Мясом обеспечивают весь Чёрный Яр. Для местных  потребителей  цены понижены до уровня себестоимости. Не поскупились идаже в маловодный год обеспечили себя кормами в достатке. Закупили семечки, жмых, зерновые. Наладили и собственную переработку кормов. В прошлом году при финансовой поддержке муниципалитета  построили и оснастили  отечественным холодильным оборудованием собственную бойню. Созданы 40 рабочих мест для черноярцев. Сегодня производят и отправляют на рынки продукцию в промышленных масштабах.

«Сначала мощность была  500 - 600 голов в неделю.  Но получили федеральную поддержку и на линиях, и холодильниках прибавили  до тысячи голов  за неделю. Помимо своего готовим  и местный скот для Чёрного Яра», - говорит директор  бойни Ибрагим Адаев.

Подобные инициативы особо актуальны в рамках федеральной программы импортозамещения. По словам специалистов регионального Минсельхоза, в этом году не будет свёрнута ни одна госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей.

«На 2016 год вся господдержка будет сохранена, на сегодня региональные программы "Семейный и начинающий фермер" уже прошли отбор  в Москве, лимиты определены и по овцеводству,  по племенному животноводству. Фермерам не придётся переживать по поводу сокращения программ. Главное -  провести хорошо зимовку, не допустить сокращения поголовья и объёмов производства», - рассказывает начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства Астраханской области Алексей Шишкин.  

 По прогнозам Минсельхоза за предстоящий окот  фермеры смогут получить не менее миллиона ягнят. Уже в этом году в регионе будут построены и введены  новая ферма и две бойни по всем стандартам и требованиям таможенного союза. Это откроет перед местными производителями мяса новые перспективы.