Астраханские животноводы приступили к стрижке верблюдов

Астраханские животноводы приступили к стрижке верблюдов

13.05.2014 17:28
Поделиться в

Более ста тонн золотого руна. Именно столько верблюжьей шерсти планируют настричь в хозяйстве Красноярского района. Всего в Аксарайском - 2 тысячи голов двугорбых животных. Их нужно успеть постричь за 10-15 дней - до того, как начнется линька. Иначе, драгоценную шерсть можно попросту потерять.

Знакомьтесь - это Лотос. Именно так, в честь нашей телерадиокомпании, чабаны назвали этого белого верблюда. Самый трудоемкий процесс в стрижке напоминает родео. На шею животного набрасывают лассо, но прежде верблюда предстоит поймать.

Впереди еще несколько часов работы. Как оказалось, непростой. Одни только ножницы, мало чем напоминающие классические, весят довольно много. А еще нужно умудриться не поранить двугорбого.

Стригут животных против роста волос, процесс занимает около часа. На выходе получается где-то 8 кг шерсти. Но это еще не все. Животное весом в тонну, нужно перевернуть. Наконец, верблюд пострижен. За 10-15 дней, команда из 8 человек, успевает создать новый стиль всему стаду в 2 тысячи голов. В деле стрижки мелочей не бывает. Важна и сама подготовка.

Эти верблюды стоят здесь уже второй день. Их специально загоняют сюда, чтобы они поголодали. Потому что на полный желудок в процессе стрижки они могут погибнуть».

Именно так происходило несколько раз после того, как верблюда валили на землю: желудок попросту разрывался от удара. А к каждому верблюду подход нужен особый: зоотехники утверждают: эти животные, как люди. Со своим нравом и характером.

 - Серикбай Хамзаев, главный зоотехник предприятия "Аксарайский": «Сезонов пострижем, и некоторые сразу под лассо шею подставляют. Но зависит от индивидуальных особенностей все равно».

Цена килограмма шерсти держится на отметке в 90 рублей. За один сезон, хозяйство настригает примерно 100 тонн. Но вырученные деньги после раздачи зарплаты, покупки корма и оплаты содержания скотины, уже не кажутся астрономическими. Золотое верблюжье руно вот уже несколько лет отправляют в Ростов - именно там предлагают самую достойную цену.

Здесь около ста тонн шерсти. Ее спрессуют, и отвезут на дальнейшую переработку. Потом, из шерсти изготовят носки или одеяла. Также, верблюжий волос используют в производстве водолазных костюмов. Ведь по своим свойствам, верблюжья шерсть самая мягкая и теплая.

Домой мы возвращались с чувством выполненного долга: после стрижки двугорбые быстрее набирают вес. А еще без восьми килограмм шерсти легче перенести астраханскую жару, и на предстоящих верблюжьих бегах выступать проще, на которых именно эти красавцы всегда показывают хорошие результаты.