Астраханские чабаны по итогам окотной компании ожидают приплод в миллион ягнят

Астраханские чабаны по итогам окотной компании ожидают приплод в миллион ягнят

15.04.2014 17:24
Поделиться в

Миллион ягнят. Такой приплод ожидают астраханские чабаны по итогам окотной компании. Подобная перспектива вполне реальна, считают в региональном Минсельхозе. В свое время первыми пример показали зоотехники из племенного хозяйства Табун Арал Енотаевского района. Здесь по-прежнему отмечена самая высокая рождаемость и сохранность ягнят.

Эдильбаевский ягненок с рождения уже твердо стоит на ногах. Он выживает и в суровые морозы и в условиях зимней бескормицы. "Генным инженером" стала сама природа, а степные скотоводы лишь развивали столь мощную волю к жизни. Первых племенных овец в Табун Арале закупили чуть ли не полвека назад. Сегодня хозяйство стало своеобразным племенным инкубатором для всей России. Стадо выросло до 8 ми тысяч и это все сплошь ценные чистопородные овцы.

 - Максим Джумашев, председатель хозяйства Табун Арал: «Чистокровная эдильбаевская порода осталась лишь у нас. В Енотаевке на нее большой спрос. Берут с Волгограда, Ростова, даже с Читы есть. Живут в любой местности, в степи, в займище, в лесной полосе. Где угодно и никто из закупщиков не жалуется».

Сакманщики здесь опытные. У каждого за плечами по 10 лет работы в степи. Дежурят семьями, круглые сутки. Потомство появляется прямо на выпасе. Новорожденных малышей сразу везут в зимовье.

 - Арслан Уталиев, чабан: «Условия все есть, мы всем обеспечены и жильем и продуктами, сакманщики в помощь так же имеются, нужен постоянный присмотр. даже ночью волков пока не видели».

Волки - единственная опасность для эдильбаевца. Но в округе их пока не видели. В канун окота провели облавы, и серые хищники сегодня обходят зимовье стороной. Сегодня получили уже более пятисот ягнят. Спустя всего три месяца они достигнут привеса до 20 килограммов. Такие привесы дают только эдильбаевцы.

 - Борис Будаев, начальник управления сельского хозяйства Енотаевского района: «Марку свою высокую овцы держат. В прошлом году в Элисте взяли на конкурсе 2-е место из 86-ти участников. Работают и программы в помощь, такие как начинающий фермер и субсидии из банка есть, помощь посильная оказывается».

Зима была мягкая. Зато сейчас на исходе сакмана в бескрайней степи дует мощный суховей. Ветер порой срывается на шквал, как в открытом море. Но дело идет уже к завершению. В регионе рассчитывают на общий приплод в миллион ягнят. Более 60% прогноза в отарах уже оправдали. В лидерах пока идут Харабали, Лиман и Енотаевка.