Астраханские улицы утопают в лебеде, не смотря на все усилия городских коммунальщиков

Астраханские улицы утопают в лебеде, не смотря на все усилия городских коммунальщиков

14.09.2015 16:09
Поделиться в

- Я комментарий, конечно, давать не буду.

Такой ответ мы получили на простой вопрос, почему на территории школы растет лебеда. На спортивной площадке, "джунгли" из этого растения. К полосе препятствий не подобраться, и нормативы не сдать. Местные жители всерьёз беспокоятся о здоровье школьников.

 «Начало учебного года. Школа, каким образом подготовилась к этому? Как ученики будут идти, первоклашки все по этому бурьяну? Кто принял эту школу, почему подходов нет? Все заросло» - возмущается  пенсионер Николай Белявский.

Как утверждают жители района, этому пустырю за девятой школой уже более десяти лет.  Раньше траву косили, но в этом году, почему-то забыли. А ведь каждый день здесь проходят сотни взрослых и детей. И мало того, что вдыхают аллергенную пыльцу. В тёмное время суток пустырь небезопасен.

«Вредно это одно, во-вторых, это небезопасно потому, что дети залазят, там и стекло и неизвестно что, и мертвые животные, и вообще запахи такие бывают ужасные. Вот нужно спросить у руководства школы: как они подготовились», - говорит мама ученицы Алевтина Шурупова.

«Такие заросли лебеды есть  по всей Астрахани, возле школ, детских садов и на обычных газонах. Как известно, лебеда входит в десятку сильнейших аллергенов. Чаще всего страдают хронические аллергики, пенсионеры и дети, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться бронхиальная астма», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Слепухина.

По словам сотрудников городских коммунальных служб, работы по скашиванию растительности  ведутся регулярно во всех районах областного центра.  Кроме того к этой проблеме подключают ТСЖ, а также управляющие компании. Правда, не все откликаются.

«Скашиваем аллергические травы – это непосредственно лебеда, которой на территории района очень много. В первую очередь скашиваем по магистральным улицам, потом заходим в дворовые территории. Заставляем управляющие компании и ТСЖ скашивать траву», -  заверяет начальник коммунального отдела администрации Ленинского района Александр Филиппов.

Одними усилиями коммунальщиков справиться с заросшими участками крайне сложно. Внести свой вклад в чистоту города и позаботится о своем здоровье, могут и сами астраханцы. Ведь лебеда, если её регулярно не скашивать, уже на следующий год вырастает уже в более крупных масштабах.