Астраханских водителей проверили на умение пользоваться огнетушителем

Астраханских водителей проверили на умение пользоваться огнетушителем

26.02.2014 11:35
Поделиться в

Горят не только дома, но и машины. Только в этом году за два месяца уже более двадцати возгораний. Это против 15-ти прошлогодних. В числе причин и беспечность автовладельцев. Чтобы исправить эту статистику, сотрудники МЧС и дорожная полиция провели профилактическую акцию "Безопасный автомобиль".

Обязательное наличие огнетушителя не обсуждается. Важно и умение с ним обращаться. Это непременные требования и условия конкурса. Многие водители не только поддержали профилактические инициативы пожарных, но и показали себя в деле.

 - Дмитрий Кузьмин, водитель: «Выдергиваем чеку, снимаем предохранительный клапан, встряхиваем огнетушитель для детонации и включаем его. Желательно против ветра, чтоб и себя обезопасить. Сейчас все покажу».

Знания астраханских водителей проверялись в ненавязчивой игровой форме, наличие призов и подарков воодушевило добровольцев. Опытным прямо на месте вручили новые огнетушители.

 - Ирина Родченкова, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по Астраханской области: «Это первая акция, но будем проводить их чаще. Тема актуальна, пожары на транспорте сейчас часты».

Особенно это касается молодых и начинающих. Наличие огнетушителя и безопасность оснастки проверяется лишь во время техосмотра, то есть не чаще раза в год. Этого явно недостаточно, говорили добровольные участники конкурса.

 - Виктор Самсонов, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора: «С начала года зарегистрировано 22 пожара на транспорте. В прошлом году их было 15, горят из-за несвоевременного ремонта электропроводки, топливных систем. Рейды будут регулярны, и мы надеемся на положительный результат».

Экзамен на дороге успешно сдали десятки автовладельцев. Все участники конкурса получили призы от проверяющих и регионального отделения добровольного пожарного общества России.