Астраханским интернет-шопоголикам вскоре придется поумерить свои аппетиты

Астраханским интернет-шопоголикам вскоре придется поумерить свои аппетиты

25.02.2014 11:52
Поделиться в

Российское правительство принципиально одобрило введение нового порога для беспошлинного ввоза в нашу страну посылок из-за границы. Дело в том, что таможенники уверены в несовершенстве действующих правил. По их мнению, при заказе в онлайновых магазинах покупатели делят товарные партии таким образом, чтобы не платить таможенные сборы. Касается это в первую очередь мелких предпринимателей. В итоге государство недополучает десятки миллиардов рублей налогов и пошлин.

Екатерина Репнина - интернет-шопоголик. На просторах всемирной паутины отыщет любую брендовую вещь за смешные деньги. Говорит, если и заходит в местные магазины то только, чтобы сравнивать цены. Заказывает с иностранных сайтов часто и много: одежду, обувь, аксессуары. Поэтому новость о том, что вскоре собственные желания придется ограничивать, девушку сильно расстроила.

 - Екатерина Репнина, интернет-покупатель: «Выбор больше там, почему я должна ограничиваться? Для меня это крайне невыгодно, если наложат пошлины на ввоз товаров из-за границы».

Умерить аппетиты онлайн покупателей собираются понижением планки беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Как сейчас сообщают федеральные СМИ, интернет-покупатель сможет совершить покупку без налога всего на 150 евро. Сумма более того, будет облагаться пошлиной - до 30% от стоимости посылки.

 - Ирина Потапова, доцент кафедры "Производственный менеджмент и организация предпринимательства" АГТУ: «Если мы покупаем через интернет-магазин за границей - там тоже платят свои налоги. И если мы выезжаем за границу, приобретая товар, на границе нам даже налог возвращают. А здесь мы купили товар - там заплатили налог и здесь».

Эксперты полагают, такая мера упорядочения интернет-торговли в большей мере направлена на теневых бизнесменов, которые с помощью глобальной паутины доставляют в страну огромные партии товаров, преимущественно из Китая. В Астраханском главпочтамте утверждают: в начале прошлого года количество посылок из-за границы едва достигало 5 тысяч штук. В декабре их пришло в регион более 10 тысяч. Из-за такой повсеместной тенденции Российская почтовая служба увеличивает свои мощности.

 - Александр Конюхов, начальник ОСП Астраханский почтамт: «После модернизации логистики Московского региона и увеличения производственных площадей обработки международной почты, почтовая инфраструктура готова к росту объемов международной почты».

Снижение порога беспошлинного ввоза вряд ли снизит популярность интернет-покупок за рубежом, - считают экономисты. Приобретенные товары, наверняка, будут дробить на несколько посылок. Пока в региональной Таможенной службе о грядущих изменениях не сообщают. Беспошлинному ввозу сейчас по-прежнему подлежат товары на сумму не выше 1000 евро и весом не более 31 килограмма. 

 - Людмила Мавлюдбердеева, начальник правового отдела Астраханской таможни: «На сегодняшний день при оформлении товаров, поступивших в международных почтовых отправлениях, таможенные органы руководствуются перечисленными нормами Таможенного кодекса Таможенного Союза, Законом о Таможенном регулировании в РФ и межправительственными соглашениями. Иная информация в таможенные органы не доводилась».

Иностранные интернет-продавцы действительно получают конкурентное преимущество перед российскими. И возможные ограничения, скорее всего, повлияют на покупателей крупного и дорогостоящего товара, к примеру, техники. Но, в целом, загнать российского потребителя в местные магазины вряд ли получится, когда есть возможность, не выходя из дома, получить понравившуюся заграничную вещь, да еще сэкономить на разнице цен.