Астраханским многодетным семьям выделяют бесплатные участки без намёка на коммуникации

Астраханским многодетным семьям выделяют бесплатные участки без намёка на коммуникации

13.01.2016 13:23
Поделиться в

На участке в 7,5  соток семья Елены Тарасовой хотела построить дом, разбить сад. Но крепкие дубы, и другие посадки предательски засыхали. Впрочем, даже фундамента желанного дома также нет.  Сегодня мечты так и остались мечтами. 6 лет назад Елена получила этот участок как многодетная мать.

«Если со мной что-то случится, я детям скажу, чтобы они не вступали в наследство и не входили в собственность. Я плачу налоги ежегодно 1155 рублей. Если дети вступят в наследство, то они будут платить - зачем это надо? Его никак нельзя реализовать», - говорит многодетная мать Елена Тарасова

Реализовать нельзя потому, что нет никаких инженерно-технических коммуникаций, говорит женщина. При этом их наличие обязан был обеспечить муниципалитет. После долгих обращений в различные инстанции, этот вопрос взят на контроль  прокуратуры г. Астрахани.

«Прокурорская проверка закончилась предъявлением искового заявления в суд об обязании органов местного самоуправления обеспечить земельный участок данной многодетной семьи необходимой инфраструктурой. Иск прокурора успешно рассмотрен в суде и удовлетворен. На администрацию города возложена обязанность обеспечить необходимую инфраструктуру. Решение суда вступило в законную силу, его фактическое исполнение взято на контроль», - говорит прокурор г. Астрахани Александр Петров.

По словам прокурора, этот случай не единственный в Астрахани. Мы снимали историю Елены еще в прошлом году. Пытались найти положительные примеры получения земли под строительство многодетными семьями в Астрахани. Неудачно. Хотя, по официальным данным, 48 участков в 2015 всё же было выделено. В селах удачные примеры мы тоже искали долго. Проблемы здесь, как и в городе,  участки есть, инфраструктуры нет. Кроме того, даже получив землю с коммуникациями, многодетные семьи в селах их продают, потому что нет работы. И всё же исключение из правил, мы нашли в селе Алексеевка Камызякского района.

 «В прошлом году получил и доволен. Идет электричество, газ будет в будущем. Все сделано, вода рядом», - делится многодетный отец Муратдин Ягуб Оглы Гумбатов.

Людей здесь живет немного, поэтому и нет проблем с землей. Муратдин планирует начать строительство  весной этого года. Инфраструктура позволяет, в администрации муниципалитета обещали в скором времени провести газ. Обеспечить коммуникации должны и на участке Елены Тарасовой. Суд обозначил сроки до - 1 января 2017. Приставы-исполнители проверят его исполнение через год.