Астраханским перевозчикам-нелегалам грозит штраф в 20 000 рублей

Астраханским перевозчикам-нелегалам грозит штраф в 20 000 рублей

05.09.2013 11:29
Поделиться в
Штраф в 20 тысяч рублей для "чернофлажников". Региональное министерство транспорта просит законодателей ужесточить санкции к нелегальным перевозчикам. Под эту категорию, прежде всего, подпадают водители "Газелей", работающие без каких-либо договоров и самовольно захвативших тот или иной маршрут. Регулярные рейды ведомства совместно с ГИБДД показывают, что число таких нелегалов в последнее время только растёт.
26 метров вместо положенных 100. Это первое нарушение, которое вменяют водителям Газелей припаркованных за железно-дорожным вокзалом. Тут  здание автостанции, и постановление регионального правительства запрещает частным перевозчикам парковаться ближе чем за 100 метров от таких объектов. На что "газелисты" тут же нашли оправдание - "Жену жду, никого я не перевозил".
Буквально пять минут назад из этих машин вышли возмущенные пассажиры, а оказывается никто никого не перевозит. Все жён ждут. Игра в "отказку" не случайна. Ведь незаконная парковка это лишь полбеды. Главное нарушение - все эти машины, ездят под "черным флагом". Так называют Газели у которых нет законно полученного маршрута. 
 - Вячеслав Перегудов, начальник департамента транспорта и портов министерства промышленности и транспорта Астраханской области: "Маршрутов у них нет. И в лучшем случаем они могут иметь лицензии на перевозку, но при этом договор с нами отсутствует".
Наказание за это нарушение бьёт по карману. Штраф от 4 тысяч для граждан и до 30 тысяч рублей для юридических лиц. Но перевозчики говорят, что легально заниматься бизнесом не выгодно. Слишком большие налоги. Вот и ездят под "черным флагом". Тем более, что есть таинственные покровители, которые за взятки готовы "крышевать" нелегалов. 
"Крышей" займутся правоохранительные органы, а вот работать под черным флагом "газелистам" не дадут. Слишком велика опасность таких перевозок для пассажиров. Ведь никакого контроля за этими перевозчиками нет. 
 - Светлана Зайкова, заместитель министра промышленности транспорта и природных ресурсов Астраханской области: "Это отсутствие медицинского осмотра. Мы прежде всего не можем сказать, в каком состоянии человек выходит на маршрут, садится за руль. Проверить это невозможно".
Сегодня министерство транспорта предлагает увеличить штрафы для "чернофлажников" до 20 тысяч рублей. Но при этом ведомство ведёт большую информационную работу, на сайте министерства есть поэтапный план законного получения маршрутов.