Астраханским птицефабрикам запретили экспорт продукции в Белоруссию

Астраханским птицефабрикам запретили экспорт продукции в Белоруссию

07.05.2015 11:56
Поделиться в
Санкции со стороны государства касаются не только ввоза на территорию мяса и яиц, но также живых птиц, перьев, птичьих кормов, оборудования для содержания, разделки и убоя. На специальном совещании, было отмечено, что запрет связан с гибелью пернатых на одном из участков заповедника. Астраханская служба ветеринарии фиксировала случаи в начале апреля. Однако, как показали анализы, причиной тому стали паразиты, а не вирус. В регионе было отмечено заболевание птичьего гриппа у дикого лебедя. Но контакт диких птиц с домашними на птицефабриках исключен. Новых случаев заболевания не установлено.
«Заболевание птичьим гриппом у нас никогда не носило массовый характер, а на птицефабрики это не окажет влияния, продукция всегда соответствующего качества», заявил вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области, Константин Маркелов.
По словам астраханских специалистов минсельхоза, запрет поставок птицы в Белоруссию на местные предприятия никак не повлияет, потому, как экспорт продукции туда просто не идет. 40% реализуется на внутреннем рынке, остальная часть поставок идет в Волгоград и Северо-Кавказский федеральный округ.