Астраханским мелиоративным системам и насосным станциям требуется комплексная замена

Астраханским мелиоративным системам и насосным станциям требуется комплексная замена

01.09.2014 17:33
Поделиться в

На их реконструкцию государство выделяет с 2014 по 2020 год более 800 миллионов рублей. Вопросы мелиорации земель обсудили на семинаре, посвященному внедрению энергоэффективных технологий орошения. Сотрудники Департамента мелиорации Минсельхоза России вновь возобновили цикл выездных совещаний по данной тематике.

Судьбу мелиоративных земель, а именно астраханских решали в области лучшие умы аграрной науки. Астраханский регион - один из первых в ЮФО, который посещают представители Департамента мелиорации. И это не удивительно. Область, возродившая славу всероссийского огорода, сегодня успешно производит импортозамещающую продукцию. Вся она выращивается на мелиоративных землях, которые нужно как следует поливать. На подачу и сброс воды на нужды орошения в Астраханской области ежегодно тратит до 1 млрд. рублей. Это потом отражается на себестоимости местных помидоров и огурцов. Внедрение энергоэффективных технологий позволит экономить электроэнергию и снизить цены на воду.

 - Геннадий Ольгаренко, директор ВНИИ "Радуга", доктор сельскохозяйственных наук: «Мы много работали над вопросами технологического обеспечения и как больших, и так и маленьких участков, снижение энергоэффективности чтобы получить максимальный урожай и конечно обеспечить экологическую безопасность, чтобы вся вода усваивалась растениями с питательными веществами. Вот это основные задачи нашего семинара».

Сегодня в управлении "Астраханмелиоводхозе" на поставку воды заключено около 500-сот договоров. Услугами пользуются как крупные сельхозпроизводители, так и мелкие фермеры. Построенные еще в советские годы мелиоративные системы и насосные станции требуют замены. Вопрос о реконструкции сейчас стоит остро. В Астраханской области планируется увеличение площадей под посев сельхозкультур, начиная с томатов и заканчивая арбузами - на 25%. Сейчас же, по словам сотрудников управления, на государственных мелиоративных системах водой обеспечено более 15 тысяч гектаров земли.

 - Руслан Муликов, и.о. директора ФГБУ "Управление Астраханмелиоводхоз": «Мы предварительно уже смотрели это оборудование, я думаю, мы будем внедрять его в свое производство и для фермеров и для себя. Замена устаревшего оборудования на новое, это соответственно снижение цен на воду, мы тоже к этому стремимся».

Программа по развитию мелиоративных земель, в том числе замене инженерных сетей рассчитана до 2020 года. Сегодня сельскому хозяйству как никогда нужна поддержка со стороны государства. Чтобы сельскохозяйственное направление в регионах работало еще более эффективно.