Астраханский ансамбль "Скоморошина" готовит к юбилею новую концертную программу

Астраханский ансамбль "Скоморошина" готовит к юбилею новую концертную программу

24.03.2016 11:37
Поделиться в
«СКОМОРОШИНА»…Уже само это название создает настроение. Имя ансамбля определило и его исполнительскую манеру. Она плоть от плоти ярмарочного балагана. С  его куражом и безудержным весельем. Именно этим «Скоморошина» отличается от других фольклорных коллективов нашего края. И, все-таки, душа ансамбля - это народная песня.

В апреле ансамблю -  25 лет. За это время коллектив много гастролировал. Принимал участие в международных  и всероссийских фестивалях. Причём, таких престижных как «Живая вода» и «Голоса золотой степи». В преддверии юбилея «Скоморошина» готовит для астраханского зрителя новую концертную программу.

«Сценарий для них пишется специально, репертуар они сами подбирали. И хореограф будет наш танцевальные номера увеличивать специально, подтанцовку им делать. Для такого ансамбля нужно яркое, хорошее, красивое, зрелищное юбилейное представление», - делится режиссер ДК "Аркадия" Андрей Гончаров.

Изначально возрастной коллектив, сегодня дает дорогу молодым артистам, воспитанникам Астраханской консерватории и местного музучилища. Здесь они приобретают ценный опыт и профессиональные навыки.

«Приняли очень радушно меня. Новый коллектив -  новые песни. Первое время было тяжело, а здесь и над ухом споют, чтобы всё хорошо было», - рассказывает участница коллектива русской песни "Скоморошина" Олеся Свиченко.

Оставаясь верным традициям фольклора, коллектив профессиональных исполнителей никогда не боялся творческих экспериментов. Сегодня в его репертуаре старинные казачьи напевы соседствуют с народной песенной классикой. А городской романс - с современной эстрадной композицией.

 «Мы будем поддерживать наш стиль. Мы экспериментируем во всех стилях и жанрах. Мы только за использование новых и новых жанров», - говорит руководитель коллектива русской песни "Скоморошина" Светлана Васильева.


 «Русским чудом» назвали когда-то «Скоморошину» на фестивале в далеком Тунисе. Она и сегодня продолжает завораживать своих слушателей проникновенным и задушевным исполнением русской песни. И сегодня, в преддверии юбилея, «Скоморошина» продолжает творить чудеса.