Астраханский дзюдоист поедет на Всемирные игры в Болгарию

Астраханский дзюдоист поедет на Всемирные игры в Болгарию

02.05.2013 13:07
Поделиться в
Астраханский дзюдоист Павел Барков поедет на Всемирные игры трудящихся в Болгарию. Такое право наш земляк завоевал, выиграв первенство спортивного общества Профсоюзов. Это самое крупное достижение среди астраханских дзюдоистов за последние несколько лет. К этому результату стремятся и молодые спортсмены, которые приняли участие в турнире памяти Рафика Альмяшева. Эти соревнования посвящены памяти Рафика Альмяшева, старшего тренера области по дзюдо. Здесь собрались его соратники и коллеги, воспитанники и молодые спортсмены. Олег Козлятников дружил с Рафиком Шамильевичем с ранних лет, вместе они начинали борцовскую карьеру.
 - Олег Козлятников, заместитель председателя астраханской областной организации "Общество "Динамо": "Рафик Шамильевич уникальный человек, он во всех отношениях умница, и школу закончил с медалью, и институт с красным дипломом и был энтузиастом своего дела. Внес огромный вклад в воспитание молодых ребят, которые в перспективе становились и тренерами, и хорошими спортсменами".
На турнир пожаловали 14 команд и даже приехали с Волгограда. Зал спортивной школы имени Бориса Кузнецова едва вместил почти две сотни участников.  Дзюдо - вид спорта травмоопасный. Впрочем, к подобным исходам здесь приучают с первых занятий. Кстати, борьба становится всё более популярна у девочек. Вот эта спортсменка точно сможет постоять за себя.
 - Артем Жимкачиев, старший тренер отделения дзюдо спортивной школы имени олимпийского чемпиона Бориса Кузнецова: "Самое главное это не талант, это трудолюбие. Есть талантливые, которые не хотят пахать, а есть трудолюбивые, которые пашут, работают и за счет этого добиваются успеха. И это самое главное для нас, для тренеров".
15-ти и 16-ти летние ребята боролись за путевки на зональный этап спартакиады учащихся. Соревнования проходили в один день, поэтому ребятам приходилось бороться по 3-4 схватки. К примеру, Тимур Хасбулатов приехал из Черноярского района. Для того, чтобы успеть на соревнования ему пришлось подняться в полтретьего ночи. К финальной встрече силы уже на исходе. Но всё же ему удалось победить.
 - Тимур Хасбулатов, победитель соревнований: "Соперник очень сильный, мы с ним часто встречаемся, я его знаю хорошо, несколько раз он меня выигрывал и я его, но я доволен сегодня своей борьбой".
17 лучших дзюдоистов поедут в Майкоп в середине мая. И если кому-то из астраханцев удастся победить и там - отправится  защищать честь Южного Федерального Округа на финал спартакиады.