Астраханский дзюдоист завоевал титул чемпиона мира

Астраханский дзюдоист завоевал титул чемпиона мира

19.06.2013 17:08
Поделиться в
Новые победы - новые имена. Сегодня астраханская федерация по дзюдо вышла на мировой уровень. Так на международных игр профсоюзных организаций по дзюдо в Болгарии астраханский тяжеловес Павел Барков одержал абсолютную и убедительную победу в личном первенстве. Это статус чемпиона мира. Своего земляка поздравили участники астраханских областных соревнований, которые только что завершились в регионе. Сегодня дзюдо в Астрахани - на пике своей популярности.
"Гармония тела и духа". Этот старинный постулат восточных единоборств рожденный на японских островах не постарел за сотни лет. Сегодня его исповедуют фанаты и мастера дзюдо в Астрахани. Об этом еще раз напомнил своим друзьям Павел Барков, который привез из Болгарии в Астрахань свое первое золото за победу среди тяжеловесов в личном зачете. Ему присвоен "третий дан", что соответствует званию мастера спорта международного класса. Кстати, российский президент имеет 8-ой дан, а высший - 12-ый пока не завоевал никто.
 - Павел Барков, чемпион международных игр профсоюзных организаций по дзюдо: "Было трудно, сразу же в первый день было четыре схватки с французом, белорусом, эстонцем и спортсменом из Австрии. Самый тяжелый бой пришлось выдержать с французом, но все победы одержаны чисто, по словам судей. Спасибо всем, кто меня учил и помогал -федерации, тренерам и друзьям. Сейчас в Астрахани много перспективных ребят".
Перед открытием соревнований Павел Барков провел показательный бой с лидерами районных команд. 40 своих лучших бойцов выставила астраханская федерация по дзюдо на региональные соревнования. В Астрахань приехали самые именитые из Икряного, Камызяка, Черного Яра. На татами боролись спортсмены всех семи весовых категорий.
 - Артем Жамкачиев, старший тренер по дзюдо: "Эти соревнования выводят дзюдо на более высокий уровень, они являются отборочными на чемпионат по ЮФО, просматриваем сейчас кандидатов и в сентябре сформируем команду".
Два кандидата в сборную уже известны. Это победитель региональных соревнований в легкой весовой категории Аскар Баймухамбетов. А в состязании среди девушек все схватки выиграла Динара Омарова. 
 - Алексей Миталев, старший тренер Астраханской области по дзюдо: "Дзюдо в Астрахани культивируем уже около 10 лет, известность и признание есть, создана федерация за последние два года астраханцы боролись в составе сборной России и не подвели нас. Министерство поддерживает нас и мы постараемся выиграть сентябрьский чемпионат".
Для этого есть все условия Астраханские борцы - непременные участники российских чемпионатов, в копилке сборной не одна золотая медаль. Есть перспектива войти и в олимпийскую команду. Это главная цель для астраханцев.