Астраханский эколого-биологический Центр отметил 70-летний юбилей

Астраханский эколого-биологический Центр отметил 70-летний юбилей

28.10.2014 16:28
Поделиться в

В 70 лет всё только начинается. Астраханский эколого-биологический центр отметил юбилей со дня своего основания. За 70 лет пройден путь от маленькой станции юннатов до учреждения, в котором сегодня занимаются свыше 3 тысяч детей. А педагогический опыт центра лёг в основу всероссийской программы экологического воспитания.

В опаленном войной 44-ом, областная станция юннатов начиналась со скромной деревянной постройки. Голодная детвора, несла сюда хлебные крошки для питомцев, мастерила скворечники. За 70 лет станция превратилась в огромный эколого-биологический центр. Сейчас здесь занимаются около 3 тысяч детей.

За пять лет Лена узнала о лошадях практически всё. Красавец «Акцент» понимает хозяйку с полуслова, когда нужно замрёт, или бросится в галоп. Но конкур или джигитовка, не главное, чему здесь учат.

Назвать все работающие в центре кружки попросту невозможно. Сегодня их более 240. Предмет особой гордости - местный зоопарк. Здешние питомцы не только с удовольствием позируют, но даже лечат детей.

А ещё это образовательная площадка. Сюда приходят целыми классами. Ну где ещё на уроке дадут подержать обезьянку или лягушку. Опыт центра лёг в основу программы экологического воспитания, который будет тиражироваться по всей стране.

 «Центр получит не только дополнительное развитие и финансирование в результате этого. Ваши филиалы откроются по всему региону. Я вам этого желаю» - заявил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Финансируется эколого-биологический центр из областного бюджета, но здесь научились и самостоятельно зарабатывать деньги. А вот все кружки для детей остались бесплатными.

Скоро здесь появиться ещё и площадка для мини-гольфа. Центр растёт, меняется, но неизменными остаются житейские мудрости, что здесь преподаются. И спустя десятки лет детвора, спешащая к своим питомцам, кричит водителю автобуса - «на станции юннатов остановите!»