Астраханский эксклюзив. В селе Три Протока прошли традиционные конные скачки и верблюжьи бега

Астраханский эксклюзив. В селе Три Протока прошли традиционные конные скачки и верблюжьи бега

06.11.2013 15:04
Поделиться в

В Астрахани прошли ежегодные конно-спортивные соревнования и верблюжьи бега. Традиционно их устроили на территории села Три протока. Участие в них приняли лучшие скакуны и бактрианы почти со всех районов Астраханской области. Соревновались с ними и гости из других регионов страны.
Здесь собрались любители скачек со всех районов Астраханской области. С погодой повезло, и зрители с нетерпением ждали начала забегов - на лошадях и верблюдах. Для лошадей - дистанция - 3200 метров. Самые сильные кони, чемпионы прошлых лет, скакуны английской чистокровной породы, арабские жеребцы. Впереди с отрывом в несколько секунд - семилетний Ластик Алины Симановской. Трехкратный победитель - конь заслуженно считается  в регионе самым быстрым. За первое место, говорит Алина, Ластик получит его любимое угощение - сладкие яблоки и морковь. 
 - Алина Симановская, победительница скачек на лошадях: "Волнуется, он просто знает, что он тоже выиграл, очень радуется, тоже довольный".
Конно-спортивные соревнования в Астраханском регионе проводятся с 2006 года. И каждый раз их неотъемлемой частью являются верблюжьи бега. У животноводов этот вид состязаний известен с давних времен. В Астраханской области этих двугорбых животных  насчитывается более пяти тысяч. Бактрианы Калмыцкой породы считаются самыми крупными в мире и могут развить скорость до 40 км в час.
Привыкают верблюды к людям в прямом смысле через боль. Вот эта палка в ноздрях животных сделана из специального растения - дюзгюн, которое произрастает в Аксарайский степях. Зато потом, говорят наездники, животные сохраняют верность хозяину на протяжении всей жизни, могут пройти огромное количество километров и никогда не оставят его в степях.
Около десяти лет со своей Машкой не расстается и победитель финального забега верблюдов Рифат Кошкаров. Сегодня он пришел первым впервые, но и до этого его любимица всегда показывала отличный результат. Сейчас, говорит Рифат, Маше пора  в заслуженный отпуск. Так что, эти бега для нее не только лучшие, но и последние.
 - Рифат Кошкаров, победитель верблюжьих бегов: "С Машкой все равно договариваемся. Скачет, ничего вроде. Не подвела молодец".
В этом году верблюжьи бега проводились на призы Думы Астраханской области и компании "Лукойл". Для нефтяников, эта поддержка -  часть экологической политики. По их  словам - такие праздники в регионе необходимы, ведь они реально отражают наш богатый сельскохозяйственный потенциал.
 - Александр Ходаев, заместитель генерального директора по связям с общественностью компании "Лукойл-Нижневолжскнефть": "Для нас очень важно, что тот призовой фонд распределяется непосредственно в предприятия сельского хозяйства, то что поднимает наше сельское хозяйство".
 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: "Верблюжьи бега это эксклюзивный вид спорта. У нас самое большое стадо в Европе, много молодежи".
Ну и какой праздник без музыки и показательных выступлений. Костюмированные представления с участием воспитанников и педагогов конно-спортивных школ. Парные номера, прыжки через препятствия и конечно мастерство дрессировки животных, учиться которому нужно не мало лет.