Астраханский федеральный кардиоцентр провёл успешную операцию 17-ти летнему жителю Крыма

Астраханский федеральный кардиоцентр провёл успешную операцию 17-ти летнему жителю Крыма

23.05.2014 14:36
Поделиться в

Астраханский федеральный кардиоцентр провёл успешную операцию 17-ти летнему жителю Крыма. Медики заменили поврежденную аорту протезом. Без высокотехнологичной помощи юный пациент мог погибнуть. Сегодня в подобных операциях нуждаются десятки тысяч крымчан и астраханский кардиоцентр будет их делать.

Зимой этого года 17-ти летний крымчанин Никита Шмигельский висел на волосок от смерти. На родине у парня случилось обострение сердечно-сосудистого заболевания, которое местные врачи и диагностировать не смогли.

 - Никита Шмигельский: «Нам ставили диагноз гастрит и язва. Диагноз, конечно, был ошибочный».

Никиту экстренно прооперировали в Киеве. Но лучше ему не стало. Весной семья парня написала письмо президенту России. Ответ пришел быстро. Юного пациента направили в федеральный кардиоцентр в Астрахань. Где ему сделали высокотехнологичную операцию.

Заболевание Никиты - так называемое расслоение аорты, главного сосуда человека, питающего кровью все органы. Без операции аорта попросту разорвалась бы, и парень умер. Ювелирную хирургическую партию исполнил Игорь Чернов. Поврежденную часть аорты он заменил протезом, который будет служить всю жизнь.

 - Игорь Чернов, заместитель главного врача по хирургической помощи, федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань: «Сейчас эти современные высокотехнологичные операции доступны в независимости от финансового состояния пациентов. Они делаются за счёт государства. И это здорово».

Подобные операции для нашего кардиоцентра уже давно не в новинку. Но вот медицина в Крыму, по словам главного врача Дмитрия Тарасова, отстала лет на 30. Именно поэтому там очень высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 - Дмитрий Тарасов, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань: «Мы в цифрах имеем 20 тысяч в год смертей в Крыму от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы взяли на себя эту проблему. Будем принимать детей и взрослых, и это будут самые тяжелые пациенты».

В этом году астраханские медики прооперируют более 300 крымчан остро нуждающихся в помощи. Окажут методическую помощь в переобучении крымских коллег. Ну а Никита Шмигельский приятно удивлён тем, как быстро идёт на поправку.