Астраханский государственный заповедник распахнул свои двери для юных сельских ихтиологов

Астраханский государственный заповедник распахнул свои двери для юных сельских ихтиологов

26.06.2014 17:26
Поделиться в

Спасти мальков, исследовать молодь рыб, спортивный досуг - вот программа школы "Заповедная смена". Пятнадцати астраханским школьникам этим летом несказанно повезло. Астраханский государственный заповедник распахнул свои двери для юных сельских ихтиологов.

Все эти ребята - участники полевой экологической школы. В заповедную зону они приехали из сел Гандурино, Травино, Полдневое и поселка Нижний Никольский. Миссия важная: спасают мальков и выпускают их в реку Быстрая. Все ребята невероятно ответственные и серьезные.

 - Кирилл Утебаев, ученик 9 класса, школа села Полдневое: «Рыба - это тоже живое существо, не будет рыбы, например, человек питаться не будет. Вот размножение, вода, она же тухнуть будет, то, что вода для человека, это очень важно».

 - Алена Тимофеева, ученица 10 класса школа села Гандурино: «Я не боюсь грязи, если нужно помочь кому-то, то всегда могу помочь. Мне все равно грязь там, или что, главное спасти рыбу и помочь природе».

Всю неделю пятнадцати ребятам предстоит, совмещая работу и отдых, находиться в полевой экологической школе "Заповедная смена". Не каждому астраханскому юному жителю представилась такая возможность.

 - Кирилл Литвинов, заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника: «Особенностью этих лагерей является то, что участвуют дети из сел вблизи заповедника, то есть это не городские дети, это не те, которые далеко находятся от заповедника, а это непосредственно наши соседи. Это те, чьи отцы работают и живут рядом с заповедником».

Кроме спасения рыбной молоди школьники занимаются еще и серьезной научной работой. После того как несколько тысяч мальков отпущены в реку, ребята в спешат в научную лабораторию. Нашей съемочной группе также удалось заглянуть в бинокуляр.

Возможно, для этих школьников экологическая акция станет началом карьеры. У ребят есть реальная возможность в будущем работать в Астраханском заповеднике.

 - Наталья Мех, заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника. Кандидат педагогических наук: «Помимо детской программы, есть еще студенческая программа, подобная. И выпускники наших экологических смен, она не случайно называется экологическая смена, они потом в дальнейшем смогут прийти к нам на работу».

Обучение в экологической школе - не проходит даром. Каждый день школьники спасают несколько десятков тысяч мальков.