Астраханский губернатор подвел итоги социально-экономического развития области за 2015 год

Астраханский губернатор подвел итоги социально-экономического развития области за 2015 год

25.12.2015 16:57
Поделиться в
"Это был непростой год, но с позитивными итогами", - такую характеристику дал уходящему  году губернатор Астраханской области. Отчёт занял почти час. Рассказать было о чём.  В экономике, как отметил Александр Жилкин, акцент был сделан на развитие отраслей, направленных на импортозамещение. Задача на перспективу остаётся прежней, бюджетные траты будут строго соизмеримы с возможностями. Главный финансовый документ региона на 2016 год принят бездефицитным. И это при сокращении налоговых поступлений от компаний, работающих на каспийском шельфе.

«Прибегать к кредитованию мы не будем. Мы продолжим полную реализацию майских указов президента. Под глобальным направлением  развития отдельные планы придётся перенести на последующие годы. В целом нужно будет задействовать весь ресурсный потенциал», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Будет продолжена и работа по развитию особой экономической зоны. Уже определены два первых резидента.  Губернатор это назвал большим успехом. В сельском хозяйстве преодолели планку прошлого года. Было выращено и реализовано почти 1,4 млн тонн плодоовощной продукции и картофеля. Строители ввели более 600 тыс. кв. м жилья, что соответствует уровню 2014 года. Социальная политика осталась в приоритете. На эту сферу в уходящем году было потрачено 7 млрд. рублей. Главным достижением последних лет губернатор назвал устойчивый естественный прирост населения в регионе - 1,5 тысячи ежегодно. Это стало возможным благодаря  масштабной диспансеризации.

«В этом году очень много людей прошли  диспансеризацию. Хотя некоторые граждане неохотно на это соглашаются. Но через медицинское обследование прошло более 360 тыс. человек. Главное, что жители региона понимают, что  здоровье зависит не только от качества медпомощи, но и от внимательного отношения к здоровому образу жизни», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Вслед за губернатором на сцену выходили те, кто внёс свой вклад в различные успехи региона. Учителя, медики, рыбаки. Медаль Ордена за заслуги перед Астраханской областью получил и наш коллега - заместитель директора ГТРК Лотос Алексей Шутов. А в кулуарах уже шло обсуждение отчёта губернатора.

«Главным достижением очень сложного года стало то, что мы смогли сохранить традиционные астраханские ценности -  мир и спокойствие между народами и религиями», - считает начальник Управления по внутренней политике Администрации губернатора Астраханской области Владислав Виноградов

В завершении Александр Жилкин поздравил всех с наступающим Новым годом. И выразил надежду, что в 2016-ом удастся реализовать все задуманное, для этого у области есть всё необходимое -  единство взглядов и позитивный настрой.