Астраханский картофель - конкурент для зарубежных производителей

Астраханский картофель - конкурент для зарубежных производителей

24.06.2013 14:26
Поделиться в
Астраханские сельхозпроизводители могут составить серьёзную конкуренцию зарубежным фермерам. С полей Астраханской области уже отправлено в другие регионы России более пяти тысяч тонн раннего картофеля. И это только начало.
Сильный ветер с песком сегодня мешает нашей съемке.  Трудно и рабочим, выходя на поле они укутываются как могут. Настало время убирать ранний картофель, пока ботва еще зеленая.  Снижать темпы из-за погоды нельзя, следуют графику. В этом хозяйстве технику запустили на поле в начале этой недели. 
 - Саид Умхаджиев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Сейчас для уборки картофеля вывели всю технику, в день убираем 2-3 гектара в зависимости от поломок и погоды. Такими темпами мы планируем убрать картофель в течении 10 дней".
А это 25 гектаров. Земледельцы вручную отбирают лучшие клубни. Совсем мелкий картофель остается на земле, но и ему найдут применение. Собранный картофель фермеры стараются реализовать как можно быстрее. Цена за картофель сегодня высокая, условия выгодные. К тому же ранний урожай быстро теряет влагу, хранить его долго невозможно. По данным регионального Минсельхоза, хозяйствами области сегодня реализовано свыше пяти тысяч тонн раннего урожая картофеля. Есть в этом заслуга и Енотаевских фермеров.
Урожай раннего картофеля в этом году по словам фермера удался. Спасибо погоде. Правда сегодня она нас не балует. Картофель крупный. Рабочие каждый день наполняют более 1000 мешков. В каждом из которых по 40 килограммов. В день с поля отправляется 2 фуры.
"Второй хлеб"  уже попробовали на вкус рабочие. Их в хозяйстве трудятся около 40 человек. Теперь это их основной рацион.  С очень тонкой шкуркой картофель, говорят быстро варится и жарится до хрустящей корочки. 
 - Лиза Мухаджиева: "Хорошо платит, с 8 до 5 работаем. Урожай хороший. Мы пробовали, самая вкусная картошка".
Успех в этом году будет на стороне тех, кто выбирает ранние сорта, считают специалисты. И пусть у фермеров впереди еще много работы. У астраханских аграриев все получиться.