Астраханский картофель на прилавках двух столиц

Астраханский картофель на прилавках двух столиц

25.06.2018 02:25
Поделиться в

В Москву и Санкт-Петербург ранние корнеплоды отправляются прямо с полей хозяйства Приволжского района. Там первыми в регионе приступили к уборке урожая.

«Картошка очень хорошая. Крупная в этом году. Первый урожай у нас», - говорит Марьям Акбасова.

Семья Акбасовых вот уже несколько лет работает в хозяйстве фермера Мирбахыша Асадова. Говорят, что хозяин хороший. Да и урожаи на полях - а это лук, баклажаны, кабачки, картофель у фермера каждый год стабильно высокие. Так, что жаловаться на зарплату не приходится. Оплата в конце каждого трудового дня. Сейчас ещё плюс два килограмма вкусного картофеля.

«Чистый, гладкий, ранний картофель сорта "Ривьера" буквально через несколько часов появиться в крупных торговых сетях и на рынках областного центра. А через несколько дней в Санкт-Петербурге и Москве, где его с нетерпением ждут покупатели», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос"Алексей Порядков.

Сам фермер говорит, что урожай мог бы быть богаче. Виной всему сильные заморозки на следующую ночь после посадки раннего картофеля. Однако сумели его сохранить и вырастить. Семенной материал Асадов покупает у подмосковной агрофирмы. Качество своей продукции гарантирует покупателям.

«Картошка очень качественная. Лаборатория дала сертификат качества. Гарантийное письмо - всё получили. Очень чистая экологически», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Мирбахыш Асадов.

В последние годы астраханский картофель на рынках страны и ближнего зарубежья стал таким же брендом как томаты и арбузы. В Приволжском районе фермеры с удовольствием взялись за его выращивание. Тут как говорится "Игра стоит свеч".

«В этом году раннего картофеля мы собираемся собрать на площадях около 500 гектаров. Позднего где-то 330 гектаров. В среднем урожайность по району составляет от 25 до 40 тонн. Ранний урожай картофеля идёт в Казахстан и другие регионы нашей страны», - рассказывает начальник Управления сельского хозяйства МО "Приволжский район" Аймухан Альжанов.

Проблем с реализацией продукции нет. Работа в этом направлении начинается ещё задолго до её посадки. Под будущий урожай заключаются договоры как с индивидуальными предпринимателями, так и с солидными компаниями.

«Мы посадили 60 гектаров раннего картофеля, 18 гектаров раннего лука. 5 гектаров позднего лука, 6 гектаров кабачков для консервного завода и 3 гектара баклажанов для нашего астраханского консервного завода», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Мирбахыш Асадов.

Сам Асадов говорит, чтобы урожаи были всегда хорошими прежде всего надо любить землю. И не гнаться за сверхприбылями. Тогда всё будет получаться.