Астраханский художник - инвалид по слуху стал обладателем престижной премии "Звёздный мост"

Астраханский художник - инвалид по слуху стал обладателем престижной премии "Звёздный мост"

04.12.2013 12:23
Поделиться в
Молодой астраханский художник Дмитрий Бельцов стал обладателем престижной Российской премии "Звездный мост". Это пока единственная премия в стране, которая вручается деятелям культуры за вклад в развитие аудиовизуального искусства для детей и юношества. Дмитрий - инвалид по слуху. Но этот недуг совершенно не мешает талантливому художнику. Его работы становятся всё более известными за пределами Астраханской области.
Среди столичных деятелей искусства Дима Бельцов пока еще нуждается в представлении. Но Российскую награду 18-летнему мальчику вручают наравне с Борисом Грачевским, Эдуардом Успенским и Дмитрием Харатьяном. Премию "Звездный мост" ежегодно получают деятели культуры, которые открывают мир искусства детям. Художнику Диме в рамках события выдалась возможность открыть в Москве и персональную выставку картин - среди них пейзажи Астраханского края и Подмосковья, этюды родного города.
- Татьяна Бельцова, мама Дмитрия Бельцова: «Все актеры, все люди большого искусства, представители Правительства Москвы, все были восхищены и сказали, что за Димой большое будущее».
Сегодня 3-курсник Дима опаздывает на занятия в художественное училище. К нему один за другим приезжают журналисты из местных газет и телевидения. Однако в лучах славы не купается. На похвалы только короткое "спасибо". Он уверен: ему еще многому предстоит научиться. И, несмотря на то, что его полотна уже хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом, юный художник продолжает задаваться вопросом: каким должно быть его искусство.
- Дмитрий Бельцов, художник: «Есть большие противоречия, я хочу достичь совершенства настоящего искусства. Я думаю, у человечества должен быть какой-то идеал. И когда к этому стремишься - человечество движется вперед».
Поездка в Москву дала возможность Диме пройти и послеоперационное лечение в институте Отоларингологии. Инвалид по слуху, очень надеялся, что ему помогут обрести полноценную жизнь. Но чуда так и не произошло.
- Татьяна Бельцова, мама Дмитрия Бельцова: «Ему поставили кохлеарный имплантат, гарантий было много. 3 раза съездили в Москву на настроечную сессию, но результата нет».
Сейчас Дима продолжает совмещать обучение в училище с работой дома. Правда, по словам домочадцев, писать картины он стал медленнее: тщательно оттачивает техники, иногда, если недоволен работой - целиком выбрасывает холсты. Как говорит сам Дима: он не стремится стать модным художником. Его востребованность кроется в работе над самим собой.