Астраханский Кремль набирает голоса в проекте "Россия - 10"

Астраханский Кремль набирает голоса в проекте "Россия - 10"

26.07.2013 12:16
Поделиться в
Жемчужина Поволжья Астраханский Кремль поднялся на 9-ю строчку в проекте Россия 10. Напомним, мультимедийный конкурс призван поднять новую волну геопатриотизма у россиян. Каждый выбирает свой символ края, республики или области. Астраханский Кремль в ходе конкурса каждый раз открывается заново для самих астраханцев.
Пречистенская колокольня - башня рекордсмен. Она отметила столетний юбилей и по документам пережила всех предшественниц. На месте колокольни начиная с 17 века стоял и подарок от греческого мецената Варвация и чудеса итальянской архитектуры. Кстати, последняя отличалась изяществом пропорций и строгостью силуэта. Подвел непрочный материал. Колокольная башня наклонилась и в последствии ее разобрали.
 - Галина Карнаухова, заместитель директора по науке Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника: "В 1889 году башня Варвация значительно накренилась и это заметили местные жители. Тогда стали сравнивать ее с Пизанской башней. Даже выпускались открытки. Она отклонилась на север".
52 сантиметра - крен башни нынешней. Это очень мало-говорят специалисты. И 80-метровое сооружения вряд ли повторит судьбу двух других башен. Еще десять лет назад опоры башни укрепили. Сегодня Кремлевская колокольня носит титул одной из самых высоких в архитектурных ансамблях России. После реконструкции посетить колокольню смогут туристы. Поднявшись, можно увидеть город с высоты птичьего полета. 
 - Виктор Фоменко, директор филиала "Кремль" Астраханского музея-заповедника: "Готовятся работы по установке специального оборудования, не только на колокольню, но и ряда зданий, которые будут следить за состоянием крена и проседания почв. Все контролируется и думаю наша замечательная колокольня простоит еще столетие. Это точно".
"Астраханское чудо" достойно войти в число лучших. 
Мультимедийный проект "Россия 10" набирает обороты. Астраханский Кремль уже в десятке. Архитектурному  шедевру подарили свои голоса более 200 тысяч астраханцев. Главное - удержать позиции. Итоги народного отбора подведут в сентябре. Проголосовать за жемчужину Каспия еще можно и нужно. Заходите на сайт 10россия.ру или с помощью смс-сообщения.