Астраханский Кремль закрыт на реконструкцию. Турфирмы несут убытки

Астраханский Кремль закрыт на реконструкцию. Турфирмы несут убытки

17.05.2013 17:21
Поделиться в
В областном центре полным ходом идет реставрация визитной карточки города - Астраханского Кремля. Работы масштабны - от замены тротуарного покрытия и озеленения до серьезных архитектурных работ. Строительство ведется почти на каждом сантиметре земли. Вложить в реставрацию по программе планируют почти 1,5 млрд рублей. Однако приближается время туристического потока. Турбизнес не на шутку взволнован: сможет ли встретить белокаменная жемчужина будущих гостей Каспийской столицы. Этот не шёлковый путь экскурсовод Татьяна Куликова каждый раз продумывает заново. Мимо строительной техники, через груды песка. Так по всей территории Кремля. Больше 10 человек за один раз с экскурсией не проведешь. Впрочем, и нет потока туристов. Экскурсию в непростых условиях выберет не каждый, к тому же и смотреть нечего: все музеи и башни в Кремле закрыты, - от турбизнеса уходит немало прибыли. 
- Татьяна Куликова - экскурсовод: "По их выступлениям, по их высказываниям, уже теряют группы люди же не представляют заочно, что тут делается, потому что слыша о крупномасштабных работах они не представляют возможность посещения Кремля". 
А работы действительно масштабны. Вместе с озеленением и заменой коммуникаций меняют даже асфальтную плитку. Вместо нее приходит исторически верный бутовый камень. Строительство ведется на каждом сантиметре земли. В туристических компаниях серьезно опасаются такого размаха. Процесс ведь может затянуться.
- Наталья Аверина - коммерческий директор туристической компании: "Есть профессиональные гиды, которые на картинках, на пальцах рассказывают, к сожалению, это так, но мы очень надеемся, что реставрацию не задержат, потому что основной турпоток - это август, сентябрь, октябрь". 
Пока по еще нетронутым тропинкам бодро шагают ученики музыкальной школы. Это, пожалуй, единственные посетители Кремля, кого процесс реставрации почти не затронул. А вот продавцы сувениров совсем скучают. Нет туристов - нет и покупателей.
- Гузяль Алиева - продавец сувениров: "Праздники прошли и мало туристов, сегодня вообще сидим". 
В региональном министерстве культуры размаха строительства не боятся. Здесь о возможности реставрации грезили - 35 лет.
- Ирина Тарасова - министр культуры Астраханской области: "Реставрация будет продолжаться, в планах еще достаточно и реставрационный процесс обычно не заканчивается: одно здание делаешь, другое на подходе, те же стены Кремля, которые нас всех волнуют, реконструкция закончится к сентябрю". 
Именно конец лета и начало осени в Астрахани период делового туризма. У строителей еще есть время, чтобы белокаменная  жемчужина была готова удивить гостей Каспийской столицы.