Астраханский областной суд назначил наказания обвиняемым по делу семьи Агафоновых

Астраханский областной суд назначил наказания обвиняемым по делу семьи Агафоновых

09.12.2013 17:06
Поделиться в
Семь лет лишения свободы в колонии строгого режима - Елшаду Сарыеву и по совокупности преступлений - пожизненное заключение Артуру Шаяхметову. Такой приговор вынес областной суд обвиняемым в убийстве семьи астраханского предпринимателя Агафонова. Оба они признаны виновными в умышленном убийстве и разбойном нападении.
В большом зале областного суда представители обвинения и защиты, родственники погибших, а на скамье подсудимых - обвиняемые. На лицах - никаких эмоций, в глазах пустота. Сегодня они признаны виновными.
В результате погибла вся семья Сергея Агафонова, в том числе несовершеннолетние дети. В ночь с 10 на 11 июня, в дом владельца астраханских парфюмерных магазинов "Лескаль" ворвались вооруженные бандиты и потребовали отдать все деньги и ценности. Получили 500 тысяч рублей. Однако по информации из неизвестных источников в доме должно было быть еще два с половиной миллиона. Первым погиб четырехлетний ребенок, а затем были убиты глава семьи, его жена и 15-летний сын. Об этом рассказали преступники на следственном эксперименте. Убийц искали не один год. Но благодаря кропотливой работе сотрудников следственного управления и оперативников, все фигуранты были установлены.
- Роман Дуйналиев следователь по особо важным делам следственного управления СК России по Астраханской области: «Согласно вердикту присяжных, астраханским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Шаяхметова - умышленное убийство, а Сапрыеву - участие в разбойном нападении в составе группы».
Организатору банды - пожизненное заключение. Сарыеву обвинение вначале требовало 15 лет. Но с учетом всех обстоятельств уголовного дела, суд счел возможным разделить позицию коллегии присяжных заседателей.
- Ирина Саенко, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Астраханской области: «С учетом вердикта присяжных заседателей о снисхождении Сарыеву, где сторона обвинения просила семь лет, суд учел это, в отношении Шаяхметова – нет».
В последнем слове преступников не было и следа раскаяния. Уголовное дело в отношении третьего фигуранта Константина Бондаренко прекращено в связи с его смертью. Следствием же установлено, что организатор группы Шаяхметов убил его, опасаясь разоблачения.