Астраханский проект «Все в сеть!» для пожилых людей стал одним из лучших

Астраханский проект «Все в сеть!» для пожилых людей стал одним из лучших

18.07.2014 12:04
Поделиться в

 Спешат пожилые астраханцы в центры социального обслуживания. Пенсионеры их уже не называют собесами. Ведь сюда приходят не только за соц.выплатами, льготами.

Татьяна Костычева, участница проекта "Школа третьего возраста": - «Раньше я ела, пила, а теперь бегу сюда, жизнь у меня как у 17-летней»

Здесь реализуются проекты по активному долголетию. По всей Астраханской области после капитального ремонта или строительства открываются новые здания под центры соцобслуживания населения. Причем современные, комфортные, разрушая стереотип, что социальное - это малобюджетное.

Людмила Волкова, ветеран социальной службы Астраханской области: - «Если сравнивать, когда я пришла, то это дворец! Здесь будет хорошо не только тем девочкам, которые работают, но и людям, которые будут приходить»

Еще 10 лет о таком только мечтали. С выходом на пенсию, выбор занятий ограничивался, огородом или уходом за внуками. Сегодня власти региона предложили другой путь: активный и полезный, создав по области сеть школ третьего возраста. Пенсионеры танцуют, занимаются аэробикой, плаванием, учат языки. Последнее как раз лучшая разминка для ума, памяти в преклонном возрасте , говорят геронтологи

Все началось несколько лет назад с астраханского проекта "Все в сеть". Кстати, опыт нашего региона по компьютерной грамотности пожилых тиражируется в других регионах страны. В Астраханской области уже около 9 тысяч пожилых жителей, в том числе и сельских районов, прошли начальную компьютерную подготовку. Теперь у них есть свои страницы в социальных сетях, пользуются порталом государственных электронных услуг.

Любовь Прихидько, участница проекта "Школа третьего возраста": - «Не нужно давать, чтобы старость стучалась в окно! Нужно жить. радоваться, и тогда и региону нашему будет польза»

Каждый год стартуют новые проекты, один из них - это социальный туризм. Пенсионеры посещают достопримечательности не только астраханского края, но и соседних регионов. Причем участие во всех проектах бесплатно. Как признаются, седовласые ученики жизнь после пенсии может быть интересной и насыщенной.

Галина Попова, участница проекта "Школа третьего возраста": - «Не то, что дома сидим в халатиках и иногда меняли. Настолько мне так нравится! Мы продолжение жизни там видим»

После выпуска связь с участниками проекта Школа третьего возраста не прекращается. Все они активные участники в социальной жизни в своих районах, а также на уровне региона. При губернаторе работает общественная палата, а в муниципалитетах - советы старейшин. Зачастую именно они становятся инициаторами встреч с главой региона по важным вопросам.