Астраханский "Волгарь" подвел итоги триумфального сезона 2013/2014

Астраханский "Волгарь" подвел итоги триумфального сезона 2013/2014

09.06.2014 17:15
Поделиться в

Астраханский "Волгарь" триумфально завершил сезон. И вышел в футбольную национальную лигу. В первом туре команда примет на своём поле гостей из Сибири - футбольный клуб "Тюмень". Матч состоится 6 июля. До этого астраханцы проведут тренировочный сбор в Кисловодске, где в середине июня проведут спарринг против махачкалинского "Анжи".

Этого мгновения Юрий Газзаев ждал с 2003 года. Как и тогда вместе с "Камазом", так и сейчас с "Волгарём" он триумфально прошёлся по второму дивизиону. В четвёртый раз за свою историю волжане выходят во вторую по силе лигу страны.

 - Юрий Газзаев, главный тренер ФК" Волгарь": «Мне в начале турнира сказали, что хватит 23 побед для того, чтобы выйти».

Как и тренер, так и его подопечные прогнозам не верили. Старались выигрывать в каждом матче. Вышло на славу - 28 побед при шести ничьих, с гордым нулём в графе поражения за чемпионат. В истории первенств России с таким щитом из битвы не выходил ещё никто. Даже московский "Спартак", катком проехавший по своим соперникам в начале 90-х, за сезон терял очков больше, чем нынешний "Волгарь". Впрочем, сами игроки, несмотря на кажущуюся "лёгкость" в итоговой турнирной таблице, сезон признают тяжёлым.

- Алексей Коломийченко, капитан ФК "Волгарь": «Все команды, приезжавшие к нам в Астрахань, все играют от обороны и тяжело взломать оборону. Хорошо, что 1:0, это же мы выигрывали, а когда не забиваешь - 0:0. Я думаю, лучше 1:0, чем 0:0».

Тем не менее, главные бомбардиры зоны "Юг" штамповали мячи именно в составе "Волгаря". Алхазов, Ахба и Веркашанский на троих наколотили 59 мячей. Больше, чем вся волгоградская "Олимпия", едва не ставшая третьей командой в зоне. Тем ценнее была покупка в межсезонье лучшего голеадора "Черноморца" Сергея Веркашанского. Мало того, что его гол "Дагдизелю" вывел команду в национальную лигу, так ещё и стал едва ли не самым красивым мячом этого сезона в России.

 - Сергей Веркашанский, нападающий ФК "Волгарь": «Я за «Торпедо» Армавир играл и так же с «Дагдизелем» получилось в Армавире. Не знаю, совпадение или нет - 2:1 мы выиграли, и примерно такой же удар получился, только было метров 11 до ворот. Забили. Выиграли. По значимости поставил бы этот гол на первое место».

Сомневаться, какой гол в карьере Андрея Зенина для него на первом месте не приходится. Дебют полузащитника за "Волгарь" получился сверхудачным - на исходе матче против пятигорского "Машука" он открыл и счёт своим мячам за родную команду. Впервые за долгое время, воспитанник школы "Волгаря", отличился в игре за главную команду.

 - Андрей Зенин, полузащитник ФК "Волгарь": «В этот  момент я почувствовал незабываемые ощущения. Меня переполняло чувство гордости за наш родной "Волгарь", за клуб, за который я болел всю свою жизнь, когда он ещё играл в первой лиге и когда стадион забивался под завязку».

Андрей Коваленко - один из тех, кто, будучи игроком астраханцев, помнит дебют "Волгаря" в первом дивизион образца 1999 года. Тогда волжане по итогам сезона еле избежали вылета во вторую лигу. Сейчас, уже став тренером команды, уверен - в национальной лиге "Волгарь" выступит куда успешнее.   

 - Андрей Коваленко, тренер ФК "Волгарь": «Мы будем естественно усиляться на какие-то позиции. Будут новые футболисты, тем не менее, следя за уровнем первого дивизиона, провальным год не будет».

 - Артем Лепехин, корреспондент: «Сезон в национальной лиге стартует уже через месяц. До этого "Волгарь" проведёт двухнедельные сборы в Кисловодске, болельщики же в этот время обделены футболом точно не будут. Впереди - чемпионат мира».

На следующий день, после того, как в рамках мундиаля Россия сыграет с Южной Кореей, "Волгаря" в Кисловодске ждёт первый серьёзный спарринг - соперник - махачкалинский "Анжи". А в первом матче сезона астраханцы примут на своём поле гостей из Сибири - футбольный клуб "Тюмень".