Астраханский регион готов к импортозамещению

Астраханский регион готов к импортозамещению

13.08.2014 17:35
Поделиться в

"Астраханский регион готов к импортозамещению". Такое заявление сделал губернатор Александр Жилкин в ходе рабочей поездки в Харабалинский район. В этом году аграрии готовы увеличить объемы продукции как минимум на 20% , а те, кто заинтересован в круглогодичном производстве, получат поддержку из регионального бюджета.

"Санкции вводить надо было еще раньше", - шутят астраханские  фермеры. Ограничения на импорт стали отличной мотивацией для местных  аграриев. В Харабалинском районе на сходе  сельхозпроизводителей сделали вывод: астраханский регион к импортозамещению готов.

 - Сергей Новиков, глава фермерского хозяйства: «Наше хозяйство готово производить больше, увеличить и посадки, и объемы. Конечно, готовы. Мы даже рады, что ввели санкции. Наша продукция будет более востребован».

 - Алексей Галкин, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Фермер": «Пока импорт заходит, никогда фермер не соберется и не вырастит максимум того, что нам нужно. При нормальной реализации, при нормальном кредитовании, нормальной поставке удобрений и т.д. можно и на 40, и 50 % увеличить объемы выпускаемой продукции, лишь бы был сбыт».

Осмотрев фермерские хозяйства, глава региона Александр Жилкин подчеркнул: развиваются все направления, кроме одного - круглогодичного производства. Сейчас, когда встал вопрос об импортозамещении, особенно необходимо производить продукцию все 365 дней. Поэтому губернатор отметил: тем фермерам, которые готовы  войти в этот проект, будет оказана поддержка из регионального бюджета - 50 % стоимости одного гектара, который используется  под теплицу. А пока необходимо увеличить объемы действующего производства, чтобы продукция доходила до  всех регионов России.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Совещание по выработке доп. возможностей по поставке ценной продукции на рынок страны меня удовлетворил, п.ч. сельскохозяйственники готовы даже в этом году в рамках посевных площадей, которые мы сделали, увеличить объемы реализации на 20 процентов. На следующий год мы планируем увеличить площади под посев процентов на 20, это дает возможность выйти на очень серьезный объем по импортозамещению».

Фермеры переживают только за спрос: главное, чтобы ограничения на импорт сработали. В свою очередь, сотрудники таможенной службы, на которых ложится ответственность за контроль ввоза зарубежной продукции, уверяют- следить будут строго.

 - Александр Ястребов, начальник астраханской таможни: «Таможенная служба определит, что они ввозятся для коммерческой деятельности, это определяется по характеру товаров, по количеству, по весу, по частоте перемещения через границу РФ. Такие товары будут возвращаться за пределы РФ».

Продукция из стран ЕС и США, которая уже лежит на полках, будет распродаваться. Но печалиться не стоит - полки  астраханских магазинов должна занять продукция местного производства.