Астраханский регион - лидер по реализации социальной политики в России

Астраханский регион - лидер по реализации социальной политики в России

27.02.2014 17:21
Поделиться в

В 2015 году в России начнет действовать новый федеральный закон об основах социального обслуживания. Астраханская область уже ведет активную подготовку к будущим нововведениям. Об итогах работы за 2013 год и предстоящих планах говорилось на заседании коллегии профильного министерства. Сегодня наш регион, по оценке экспертов, лидер в реализации социальной политики в России

Участники школы третьего возраста, проекта "Все в сеть", многодетные родители, ветераны. На коллегии главную оценку министерству социального развития и труда сегодня дают те, кто знает их работу не понаслышке. Ведомство затрагивает жизненные интересы свыше 600 тысяч человек.

 - Вера Мешкова, участница проекта "Школа третьего возраста": «Мы там и поем и общаемся и танцуем и все праздники, и дни рождения. Выражаем огромную благодарность за заботу о нас, что не забыли».

Действительно важными, назвал социальные проекты, реализуемые на территории области, и губернатор Александр Жилкин. Он подчеркнул, что это направление будет поддержано на всех уровнях власти. Доказательство тому - новый федеральный закон об основах социального обслуживания. Он вступит в силу в январе 2015. Глава региона добавил, что масштабную подготовку к этому область должна начать уже сегодня. И здесь важно качественное взаимодействие всех министерств.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Люди, которые нуждаются во внимании, должны получить мгновенную помощь, обращаясь к госвласти. Сегодня показали портал услуг, который позволяет не гонять людей, не собирать дополнительные бумажки».

Инициативу министерства поддерживают и в районах области. Население активно подключается к различным проектам и предлагает свои. Так участники коллегии делились опытом трудоустройства семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также создания совета отцов. Все это в будущем может стать таким же пилотным проектом, как "Интеграционный консультант". Он реализуется уже второй год и направлен на работу с детьми-инвалидами. Александр Жилкин добавил, система защиты прав детства, то, что сегодня необходимо развивать в первую очередь.

 - Анна Курмаева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Приволжского района: «Эта услуга стала востребована, люди имеющие детей-инвалидов на самом деле благодарны нам сейчас. Специалист, который ведет это направление, берет их под контроль полностью. Это также консультации специалистов других учреждений».

Сегодня технологии и методики наших специалистов соцсферы изучают и в других регионах. По словам московских экспертов, Астраханская область является лидером в реализации социальной политики в России.