Астраханский регион – один из самых активных субъектов РФ в сфере межгосударственного сотрудничества

Астраханский регион – один из самых активных субъектов РФ в сфере межгосударственного сотрудничества

28.07.2014 10:13
Поделиться в

Международное политическое внимание к Астраханской области не случайно. Последние годы наш регион - один из самых активных субъектов Российской Федерации в сфере межгосударственного сотрудничества. Причём работа ведётся не только в экономической плоскости. Большое внимание уделено культурному направлению. И не только со странами прикаспия.

На тесное сотрудничество с прикаспийскими странами Астраханская область была, можно сказать, обречена с момента своего появления на карте. Геополитическое положение не оставляет выбора и сейчас. У региона есть экономические мощности - портовые, судостроительные, которые нужно загружать. Важным аспектом остаются и торговые отношения в рамках открытых коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток". И без эффективной международной политики особенно на региональном уровне никак.

 - Аскар Кабикеев, министр международных отношений Астраханской области с 2003 по 2009 гг.: «Вести международные отношения на региональном уровне неимоверно тяжело, потому что, как правило, есть определённая штампованная модель, когда международные отношения являются прерогативой отдельных государств. А в регионах, когда начинаешь взаимодействовать на международном уровне, конечно нужно вырабатывать свою модель. И, безусловно, идеологом всего этого должен быть руководитель региона – губернатор».

Германия, Голландия, Словакия, Белоруссия, Индия, Китай, Казахстан, Туркмения, Азербайджан. С середины двухтысячных годов, астраханские делегации, занимаясь поиском инвесторов и партнёров, выработали целую стратегию международных контактов. Принципиальным стало сотрудничество с Ираном, которого мировое сообщество с подачи США пыталось заклеймить как "ось зла" и давило санкциями. Сегодня большая их часть уже снята, а Астраханская область зарекомендовала себя как надёжный партнёр. 10 лет назад в ряде региональных ВУЗов началось изучение языка соседей - "фарси". Одной из первых студенток тогда стала Жанна Жалбакова.

 - Жанна Жалбакова, переводчик с фарси, директор компании "Век-трейд": «У этой отрасли хорошее будущее и импорт не ограничивается списком из восточных сухофруктов и продуктов питания. Соответственно можно сделать вывод, что иранское направление внешнеэкономической деятельности астраханского региона динамично развивается и обладает большим потенциалом для расширения. Значит, не зря мы выбрали эту специальность».

Нельзя не отметить и гуманитарные отношения. Астраханская область, хоть и находится в европейской части России по духу скорее часть востока. С его вековыми традициями к уважению и протоколу. Потому, с подачи губернатора и появились памятники деятелям культуры, искусства, политики прикаспийских стран. Это тоже налаживание контактов.

 - Аскар Кабикеев министр международных отношений Астраханской области с 2003 по 2009 гг.: «Есть контакт - есть продолжение диалога. Это происходило во всех случаях. Во всех случаях из моей практики каких-то дипломатических сбоев не было. И поэтому Александр Александрович на сегодня из губернаторов российской федерации, ну мало кто с ним поспорит вот в таких вот международных отношениях, международных достижениях».

Саммит стран прикаспийских государств, который пройдёт у нас осенью явно пополнит политическую копилку Астраханской области. Это первый регион России, который удостоился чести проведения международного мероприятия такого уровня. А значит, что на этой волне регион сможет получить и экономические дивиденды. Лишними они никогда не бывают.