Астраханский регион отмечает международный День театра

Астраханский регион отмечает международный День театра

27.03.2014 16:40
Поделиться в

Международный День театра сегодня отмечает весь мир. Не исключение и Астраханский регион. Впрочем, деятели культуры работают без выходных. Накануне театр оперы и балета принял в гостях полторы тысячи сельских жителей. Раньше, актеры сами выезжали в муниципальные образования региона. И если опыт приезда сельчан в театр окажется востребованным, его будут продолжать и дальше.

За кулисами театра оперы и балета заканчиваются последние приготовления. Грим, прически, костюмы. Конечно же, разминка и растяжка. Актерская труппа маленькая, но впечатляет колоритом. Среди артистов - гости из Японии. Впрочем, гостями их уже не назовешь. Они работают в Астрахани более года. И назад в страну восходящего солнца пока не собираются.

 - Тома Окуно, актриса Астраханского театра оперы и балета: «Это моя цель была - в России работать. В Японии нет государственных театров, один или два есть, но зарабатывать очень трудно, и люди мало работают».

По словам Константина Уральского, практика смешанных трупп - это опыт мирового масштаба. Художественный руководитель балета иностранными коллегами доволен.

 - Константин Уральский, художественный руководитель балета Астраханского театра оперы и балета: «Мне очень нравится с ними работать, вы знаете, потому что, во-первых, они преданы нашей профессии, очень преданы искусству балета, искусству танца. Очень внимательны, чрезвычайно внимательны, т.е. 2 раза одно и то же замечание им делать не нужно».

"Щелкунчик" - спектакль не премьерный, тем не менее, у актеров снова дебют. Потому что впервые на постановку приехали только сельские жители. Стены зала приняли гостей из всех районов области. Многие из них увидели Театр оперы и балета в первый раз.

 - Людмила Боловикова, жительница Лиманского района: «Впечатления очень хорошие. Мне очень понравилось, такая декорация хорошая, сами артисты красивые, у них одежда очень красивая, наряды красивые. У нас такого нет. У нас там есть местный театр, дом культуры. А так чтоб такого - у нас нет».

Давно известное всем содержание, чудесный рождественский сон маленькой девочки, наполнился в глазах зрителей новым смыслом.

Две постановки "Щелкунчика" увидели полторы тысячи человек. Приезжали на автобусах целыми коллективами. Желающих было так много, что пришлось даже освободить места руководства.

 - Галина Кухар, заместитель директора Театра оперы и балета по концертной деятельности: «Эта идея вызвала очень большой интерес, и мы вынуждены сегодня были показать не один спектакль, а два. Несмотря на то, что это достаточно большая нагрузка и на балетную труппу, и оркестр. И все равно мы не смогли удовлетворить все пожелания».

Программа выездов артистов в районы работает уже давно. А вот такая акция прошла впервые. Увидев ее успех, руководство решило в ближайшее время продолжить серию спектаклей для жителей сёл. Возможно, следующей будет оперная постановка.